Все публикацииПолитика

Литвин предлагает решить украино-российский конфликт на переговорах

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за проведение заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Рады и Федерального Собрания (парламента) России в сентябре для выработки предложений по преодолению кризиса в украино-российских отношениях.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Рады.

Согласно сообщению, письма с предложением провести заседание такой комиссии при участии Литвина, главы Совета Федерации (верхней палаты парламента России) Сергея Миронова, главы Государственной Думы (нижней палаты парламента России) Бориса Грызлова были направлены руководителям парламента России.

В письмах Литвин подчеркивает, что украинский парламент обращает большое внимание на развитие плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества стран и последовательно прилагает усилия к его дальнейшему укреплению во благо обоих народов.

Литвин отметил, что сейчас страны переживают сложный период в своих взаимоотношениях, о чем, по его словам, свидетельствуют обращение Президента России Дмитрия Медведева к Президенту Виктору Ющенко и соответствующая реакция Президента Украины в письме Медведеву.

"В этой связи предлагаю безотлагательно провести в сентябре текущего года заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации с участием Председателя Верховной Рады Украины и Председателей Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации для обсуждения сложившейся ситуации и выработки предложений по преодолению кризиса в украино-российских отношениях", - передает пресс-служба текст писем спикера.

Литвин выразил убеждение, что парламенты двух стран смогут перевести диалог между Украиной и Россией из плоскости взаимных претензий и обвинений в конструктивное русло.

Спикер также предложил согласовать конкретное место и время проведения этой встречи на уровне аппаратов парламентов.

Как сообщалось, 13 августа Ющенко в своем письме Медведеву, в частности, отметил свою разочарованность недружественным характером обращения Медведева к нему, безосновательность критики в адрес Украины по поводу поставок оружия в Грузию.

11 августа в своем обращении к Ющенко Медведев, среди прочего, резко раскритиковал Украину за поставку оружия Грузии, подчеркнув, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия.