Все публикацииПолитика

Кабмин обвинил Ющенко в злоупотреблении полномочиями

Кабинет Министров обвиняет Президента Виктора Ющенко в злоупотреблении полномочиями при приостановлении действия актов правительства.

Об этом говорится в заявлении управления по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

«Такая практика неправомерной остановки действия актов правительства... свидетельствует о злоупотреблении Президентом Украины своими полномочиями и нежелании признавать за правительством установленных Конституцией и законами Украины полномочий», - сказано в заявлении.

По мнению Кабмина, хотя Конституция и предусматривает полномочия Президента приостанавливать действие актов правительства с одновременным обращением в Конституционный Суд на предмет их конституционности, Ющенко в большинстве случаев использует это право для блокирования осуществления Кабмином своих полномочий.

По данным правительства, за время пребывания Юлии Тимошенко в должности премьер-министра, Ющенко издал 56 указов, которыми приостановил действие 75 актов Кабмина и обратился в КС.

При этом правительство отмечает, что по состоянию на 29 июля по 12 конституционным представлениям КС отказался открыть производство, по 20 представлениям - прекратил производство в связи с отзывом Ющенко своих представлений, в 1 случае производство было прекращено из-за неподведомственности КС поднятых в представлении вопросов, еще в 1 случае - из-за несоответствия представления требованиям Конституции и закона «О Конституционном Суде Украины».

Кроме того, Кабмин отмечает, что Ющенко систематически отзывает свои представления до рассмотрения дел КС, а после прекращения рассмотрения таких представлений повторно издает указы о приостановке тех же актов правительства по мотивам несоответствия Конституции.

Таким образом, по информации правительство, было заблокировано действие как минимум 18 правительственных актов.

При этом Кабмин отмечает, что со временем Президент отменял такие указы.

Правительство отмечает, что, учитывая продолжительность рассмотрения конституционных представлений, такая практика фактически блокирует реализацию актов Кабмина, приводит к тому, что в государственный бюджет не поступают значительные средства и негативно влияет на осуществление антикризисных программ.

Как сообщалось, Секретариат Президента объясняет приостановление Ющенко актов Кабмина желанием избежать угроз энергетической, экономической безопасности страны и коррупционных действий.