Все публикацииПолитика

В Польше расклеили листовки против УПА

В польском городе Кентшин расклеили листовки с надписью "Преступления УПА - помним".

Об этом сообщил председатель Львовского объединения общин депортированных украинцев "Закерзоння" Владимир Середа.

Он процитировал одну из открыток: "УПА - преступная организация, которая дико, по-зверски пытала польский народ", "осуждаем народоубийства, совершенные украинскими бандитами".

Середа отметил, что в этой листовке "в очередной раз поместили известную фотографию якобы жертв ОУН-УПА, на которой четверо маленьких детей, якобы польских, обмотанных колючей проволокой, убиты якобы украинцами. В действительности же это четверо цыганских детей, которых лишила жизни психически больная мать цыганка. Эта фотография 20-годов ХХ века, когда еще не было ни ОУН, ни УПА".

Для усиления эффекта на листовке перечислены некоторые методы "варварских преступлений", которые "осуществляли украинцы" - "отсечение голов топором", "убийства детей на сваях", "отрезание женщинам груди" и "десятки других бандитских пыток", которые якобы применяла УПА.

"Ради чего практически неизвестная организация ONR из Кенштина прибегла к таким действиям, кем и зачем инспирируются такие действия?" - спрашивает Середа.

По его словам, это один из самых свежих, самых последних примеров "антиукраинской истерии" в Польше. Ранее под предлогом экономии средств и якобы незначительной аудитории, закрыли единственные в Польше Теленовини на украинском языке, которые транслировались на общественном телевидении.

Еще одним примером ухудшения украинско-польских отношений стал запрет участникам международного веломарафона Европейскими тропами Бандеры на въезд в Польшу, считает Середа.

Он выразил надежду, что нагнетание антиукраинской истерии не найдет продолжения в среде не только миллионов молодого поколения, но и людей старшего возраста.

"Ведь наш общий долг - не забывая своего прошлого, работать на примирение между двумя нашими соседними европейскими народами. В этом мы все заинтересованы", - подытожил Середа.