Геращенко увидела в обращении Медведева упрек независимости Украины

Печать

Народный депутат Украины Ирина Геращенко расценивает сегодняшнее обращение Президента России Дмитрия Медведева не только как укор Президенту Украины Виктору Ющенко, а как упрек независимости Украины, сделанный накануне ее 18-й годовщины.

Также депутат заявила, это обращение Медведева является вмешательством во внутреннюю политику Украины.

"Это заявление является прямым вмешательством во внутреннюю политику Украины, потому что оно касается не только двусторонних украинско-российских отношений, но и тех вопросов, которые являются исключительно внутренними вопросами Украины, в частности, вопросов внешней политики", - сказала она.

"Хотелось бы напомнить уважаемым российским правителям, что Украину в НАТО ведет Президент Ющенко не в соответствии со своей собственной волей, а в соответствии с законами Украины, которые были приняты в 2003 году при активном участии Партии регионов, которую сегодня возглавляет господин Янукович, и во времена спикерства Литвина", - добавила Геращенко.

Она считает обращение Президента РФ несправедливым, поскольку Ющенко с первых дней своего президентства продемонстрировал, что стратегические отношения с Россией являются приоритетом для Украины, и что для него это намного важнее собственных амбиций и эмоций.

Геращенко напомнила, что свой первый визит Ющенко на второй день после инаугурации осуществил именно в Москву. Кроме того, по словам Геращенко, по инициативе украинского Президента была создана комиссия Ющенко-Путин, работа которой "забуксовала" не по вине украинской стороны.

Геращенко также отметила, что обращение Президента России является очень серьезным вызовом для украинско-российских отношений, который нужно расценивать как упрек украинскому народу и государству. Поэтому, считает депутат, сегодня было бы очень важно, чтобы Президент, премьер-министр и спикер продемонстрировали общую позицию по поводу этого обращения.

«Президент, премьер, спикер и все будущие участники президентской кампании должны продемонстрировать, что для них приоритетом номер один является независимость Украины, а во внешней политике - стратегичность развития украинско-российских отношений, но отношений партнерства, а не позиции меньшего брата и неполноценности», - сказала она.

По мнению депутата, если некоторые кандидаты в Президенты уже сегодня будут демонстрировать свое подпевание и адвокатскую позицию по отношению к России, то это в действительности не добавит им как претендентам на президентское кресло.

Геращенко подчеркнула, что как у украинского, так и в российского общества вызывает удивление, почему за полтора года президентства Медведева не было ни одной полноценной встречи, хотя украинская сторона неоднократно приглашала Президента России посетить Украину.

 

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей