Все публикацииПолитика

Ющенко против отмени льгот при поступлении в вузы

Президент Виктор Ющенко против отмены социальных льгот при поступлении в высшие учебные заведения.

Ющенко против отмени льгот при поступлении в вузы

Об этом он сказал в Овидиополе (Одесская область) на совещании по подготовке к учебному году 2009-2010.

"Доступ к высшему образованию для детей из многодетных семей, сирот, инвалидов - это правильно и честно", - сказал Ющенко.

В то же время он заявил, что знает о проблеме конкуренции при поступлении в вузы на бюджет льготников с низким уровнем знаний и абитуриентов с высокими баллами, полученными по результатам внешнего тестирования.

Ющенко сообщил, что он поручил министру образования и науки Ивану Вакарчуку найти механизм и урегулировать этот вопрос.

"Я такое поручение министру дал, в кругу специалистов вы должны предложить, как решить этот вопрос, чтобы он не накладывался как проблема для детей, которые получили наивысшие баллы на тестировании и имеют право приоритетного выбора с другой концепцией - доступности высшего образования для определенных социальных категорий", - сообщил он.

Ющенко считает, что дети с высокими баллами должны иметь возможность реализовать свое право выбора специальности, иначе ключевая идея введения внешнего тестирования будет потеряна.

Как сообщалось, Вакарчук выступает за отмену части социальных льгот при поступлении в высшие учебные заведения.

Бывший министр образования и науки Станислав Николаенко выступает за введение квоты льготников при поступлении в вузы 30% мест на специальность.

Министерство образования и науки запретило вузам устанавливать специальные правила вступления в 2009 году.

В частности, Минобразования отменило льготы для медалистов, выпускников системы довузовской подготовки вузов, выпускников техникумов, колледжей, профессионально-технических училищ.