Все публикацииПолитика

Портнов считает допустимым проведение выборов Президента по старому закону

Народный депутат, заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов считает допустимым проведение выборов Президента по старой редакции закона «О выборах Президента».

Портнов считает допустимым проведение выборов Президента по старому закону
Фото: www.segodnya.ua

Об этом он сказал в эфире телекомпании «5 канал» 27 июля.

«Я думаю, что общество готово пережить избирательную президентскую кампанию по старому закону. Я думаю, что было бы лучше, чтобы (выборы прошли) по новому закону, но не критично, если и по старому», - сказал Портнов.

Депутат отметил, что в случае, если принятый Радой 24 июля закон об изменениях ряда законодательных актов, касающихся выборов Президента, не вступит в силу до 19 сентября, Центральная избирательная комиссия будет вынуждена начать избирательный процесс по старому закону.

«Если будет отменен по каким-то причинам этот закон, мы будем вынуждены жить по старому закону, ничего здесь нет очень плохого», - сказал он.

По мнению Портнова, Рада может преодолеть ожидаемое вето на принятый 24 июля закон уже в первый день очередной сессии - 1 сентября.

По его прогнозам, в Раде наберется 300 голосов для преодоления президентского вето.

Напомним, Президент Виктор Ющенко намерен применить право вето к новой редакции закона о выборах Президента, предусматривающей сокращение сроков президентской кампании.

24 июля Рада приняла 316 голосами проект закона №4741, которым также предусматривается, что окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в Президенты; численность окружных комиссий составляет не менее 12 лиц (по 2 от каждого кандидата в одну комиссию); избирательные округа создаются Центральной избирательной комиссией с приблизительно равным количеством граждан.

Ранее международные организации и эксперты неоднократно призывали Раду внести изменения в закон «О выборах Президента Украины» до проведения очередных президентских выборов.