В СП уличают депутатов в цинизме и обещают вето

Печать
В СП уличают депутатов в цинизме и обещают вето
Новости по теме

«Поправки к закону о выборах Президента Украины, принятые депутатами, по сути своей,  абсолютно циничны….

Очевидно, что авторы этого законопроекта не предлагали парламенту изменений, которые действительно демократизировали бы избирательное законодательство. Они приняли то, что по их замыслу, как мне кажется, должно обеспечить победу одному из двух ключевых претендентов на президентство», - отметила замглавы СП Марина Ставнийчук в эксклюзивном комментарии «Левому берегу», оценивая внесение изменений в закон о выборах Президента Украины.

Возможность ветирования закона главой государства, по ее мнению, довольно высока.

«Политсилы, стоявшие за принятием данного законопроекта (подготовленного, как известно, БЮТ и ПР, - ЛБ)  беспокоились об одном: как сделать так, чтобы выборы проводились без фактического влияния людей на их исход, без защиты избирательного права каждого гражданина, каждого, кто будет баллотироваться...», - убеждена Ставнийчук.

 Оценивая продукт жизнедеятельности Рады в целом, она отметила: «К сожалению, сегодняшний закон очень далек от прогресса в отношении развития избирательного законодательства. На самом деле это не шаг вперед. Это крупный шаг назад.

Мы вернулись на уровень начала 2000 года, может и еще более ранний», - акцентировала Ставнийчук.

Отвечая на вопрос о том, какова вероятность установления итогового результата кампании в судебном порядке  - аналогично, как в 2005-м, замглавы СП добавила: «Избирательный закон, таков как он есть сегодня, вообще не предусматривает процедуры обжалования нарушений хода избирательного процесса. Надеюсь, однако, процесс совершенствования профильного  законодательства еще в самом начале, потому как  в нынешнем своем виде оно оставаться просто не может. Такое законодательство не дает гражданам реального избирательного права».

«Цинизм ситуации состоит в том, что люди, решившие поделить страну фактически на две политические силы, не принимают во внимание ни других политических сил, ни вообще людей, ни народ как субъект власти. Цинизм как раз и состоит  том, что реального избирательного права они людям не дают. Это важно понимать», - разъяснила она.

 

Авраам Кампомар

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей