Все публикацииПолитика

Много Яценюков, хороших и разных

В Интернете царит полная анархия с блогами Арсения Яценюка. В Cети появилось заявление, которым якобы настоящий Яценюк открестился от уже существующего блога yatsenyuk на Twitter и обнародовал список «правильных» блогов. Такая необходимость возникла после того, как yatsenyuk написал о намерении судиться с журналом «Фокус» за коллаж, изображающий половой акт Яценюка с Юлией Тимошенко.

Артём ГорячкинАртём Горячкин, журналист
Много Яценюков, хороших и разных

 Правда, уверенности в том, что новый блог будет вести настоящий кандидат, у Интернет-пользователей тоже нет, а потому они задают обоим наводящие вопросы, пытаясь вывести лже-Яценюка на чистую воду. Все это не способствует цели, с которой политик вышел в Интернет - стать ближе к продвинутому электорату, к молодежи.

Впрочем, эта ситуация имеет свои «плюсы»: теперь каждый сможет выбрать своего Яценюка. Пускай шансы на то, что ты читаешь настоящего Арсения Петровича и общаешься с ним, падают с каждым новым блогом, но избиратели получают возможность выбора. А значит, шансы понравиться избирателю у Яценюка растут.

Более того, наученный примером политтехнологов, любой украинец, имеющий доступ к Интернету, сможет создать своего Яценюка. Для этого нужно всего лишь зарегистрироваться под свободным именем (ведь кроме yatsenyuk уже есть Arseniy2010) и можно смело фантазировать.

Чей-то Яценюк может быть более радикальным и, например, поддерживать вандалов, разбивших памятник Ленину в Киеве (что действительно недавно имело место в дневниках на livejournal.com). А еще может выступать за легализацию легких наркотиков или, наоборот, быть более консервативным, может поддерживать НАТО, а может ратовать за интеграцию с Москвой. Просто вся палитра электоральных вкусов! Более того, как это принято в Сети, клоны Яценюка теперь смогут общаться между собой, спорить, ругаться, объединяться...

Но в конечном итоге, «слизанная» с прошлогодней кампании Барака Обамы идея общения с народом в Twitter и социальных сетях превращается в настоящий аттракцион, в вертеп с переодеваниями.

Как говорил другой любимец Интернета Михаил Поплавский, «главное, чтобы фамилию не перепутали». Для Арсения Яценюка сейчас главное, чтобы избирательная кампания в Сети не оказалась в руках недоброжелателей. Ведь пока что виртуальные Яценюки оказались немного расторопнее реального.

Артём ГорячкинАртём Горячкин, журналист