Суд признал увольнение Еханурова законным - СМИ

Печать
Суд признал увольнение Еханурова законным - СМИ
Новости по теме

Окружной административный суд Киева отказал бывшему министру обороны Юрию Еханурову в его претензиях к Верховной Раде, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на собственные источники.

Главным аргументом в свою пользу Ехануров называл тот факт, что автором постановления о его увольнении выступила не премьер-министр, как того требует закон "О Кабинете министров", а народные депутаты. Но доводы, изложенные в исковом заявлении Еханурова о том, что в законе "О Кабинете министров" содержится исчерпывающий перечень оснований для увольнения членов правительства, не произвели на суд должного впечатления.

В частности, экс-министр настаивал, что парламент мог его уволить либо по представлению президента, либо по представлению главы правительства, согласованному с президентом, либо основываясь на личном заявлении министра об отставке. Впрочем, 14 декабря 2007 г. Конституционный суд уточнил, что Верховная Рада имеет право увольнять министров обороны и иностранных дел, назначаемых по представлению президента, и без соответствующего представления главы государства.

Ехануров был уволен парламентом 5 июня 2009 года по постановлению, зарегистрированному народными депутатами от БЮТ Валерием Писаренко и Андреем Кожемякиным. В пояснительной записке депутаты тогда указали, что основанием для увольнения министра служат результаты проверки деятельности Минобороны Главным контрольно-ревизионным управлением.

Источник: "Коммерсант-Украина"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей