Все публикацииПолитика

Суд дал Ющенко шанс распустить Раду

Высший административный суд Украины признал незаконным решение нижестоящей инстанции об отмене указа президента страны от 9 октября 2008 года о роспуске Верховной Рады и назначении новых парламентских выборов, сообщается на сайте главы государства.

Таким образом прошлогоднее решение Виктора Ющенко о роспуске парламента вновь обрело законную силу.

Ранее судебное постановление административного суда Киева об отмене этого указа оспаривалось секретариатом президента: соратники Ющенко уверяли, что оно является противозаконным, так как принимавший его судья Владимир Келеберда судьей, по сути, не являлся: еще ранее президент отменил свой указ об утверждении Келеберды в этой должности.

Иными словами, с точки зрения команды Ющенко, юридически парламент был законно распущен еще с осени прошлого года, хотя фактически все это время работал. И высший админсуд 11 июня подтвердил это мнение.

Осенью 2008 году президент Украины своим указом распустил Верховную Раду и назначил проведение новых парламентских выборов. Предполагалось, что они должны были состояться в декабре того же года.

Однако из-за противодействия со стороны депутатов и судебного решения о незаконности этого указа, решение о роспуске Рады фактически осталось на бумаге.

Тем не менее, впоследствии Ющенко неоднократно заявлял о том, что парламент нелегитимен. Свою позицию он обосновывал тем, что действующее в Раде большинство таковым не является, ибо в нем состоит менее половины списочного состава депутатов.

В то же время сами парламентарии (прежде всего сторонники Юлии Тимошенко) полагают, что парламент работает на вполне легитимной основе. По их мнению, коалицию формируют не депутаты, а представленные в Раде фракции. При этом списочная численность трех образующих действующую коалицию фракций (БЮТ, НУНС и Блока Литвина) превышает половину от всех депутатов.