Все публикацииПолитика

Янукович хочет выбирать президента всенародно

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что только избранный народом, а не Верховной Радой президент сможет реализовать нужные Украине реформы.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, об этом он заявил в интервью журналистам после посещения Киево-Печерской Лавры в воскресенье.

В.Янукович дал понять, что переговоры Партии регионов и БЮТ пока не закончились результативно. По его словам, для реализации намеченного недостаточно времени. "Мы рассматривали путь внесения изменений в Конституцию, которые предусматривали выборы президента в парламенте и продолжения на определенный срок полномочий парламента. Цель таких изменений – дать новой коалиции и новому правительству время для реализации программы возрождения экономики. Однако эти изменения в Конституцию надо было вносить очень быстро. Это означало бы, что надо отказаться от широкого их обсуждения в обстановке открытости и прозрачности. А такой путь – это шаг назад от демократии", - сказал он.

Лидер Партии регионов заявил, что опыт переговоров о намерении создания широкой коалиции и наработок по внесению изменений в Конституцию будет использован после всенародных президентских выборов.

В.Янукович считает, что только избранный всенародным голосованием лидер государства сможет объединить страну. "Это будет президент, избранный народом, а не Верховной Радой. Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне: избрание президента всенародно, на прямых выборах – это единственно правильный выбор, на который следует решиться. И я его делаю, и пусть Господь нам помогает", - сказал он.

По словам лидера Партии регионов, пройденный к объединению путь останется совместным приобретением политических сил. "Это как бесценный груз, который мы берем с собой, продолжая движение вперед. Мы обязательно используем его. Это произойдет сразу после президентских выборов", - сказал он.

Лидер Партии регионов подчеркнул, что внесение изменений в Конституцию за такой короткий срок является недемократичным.

"Да, ускорять реформы необходимо, но не за счет ограничения прав граждан. И этот вопрос был главным, который меня волновал, и который останавливал меня перед принятием окончательного решения по созданию новой коалиции", - заявил В.Янукович.

Поясняя свои сомнения в отношении способа избрания президента, он отметил, что выборы главы государства в парламенте, без сомнения, сэкономили бы средства и время, которое можно и надо было бы использовать для быстрой реализации антикризисной программы. "Но, в то же время, этот путь породил бы в обществе сомнения в прозрачности наших действий, в уважении к людям со стороны власти", - констатировал лидер Партии регионов.