Все публикацииПолитика

Борьба за вертикаль

Скандал за новые места в Высшем совете юстиции показал, насколько остра конкуренция за влияние на суды и судей накануне грядущих выборов. Юристы-преподаватели впервые полностью отказались от своей привилегии входить в важный наблюдательный орган, поддержав на съезде публичных политиков. А те, в свою очередь, рассорились между собой.

Борьба за вертикаль
Фото: Phl.com.ua

Согласно решению субботнего съезда, места бывшего декана юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко Владимира Андрейцева и адвоката Виктора Медведчука в Высшем совете юстиции должны занять депутат-адвокат из БЮТ Андрей Портнов и экс-судья, а ныне председатель Центризбиркома Владимир Шаповал, близкий к Виктору Ющенко. Кандидатуру «регионала» Сергея Кивалова, возглавляющего Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия, ученые поддержали на второй срок.

Подбор кадров вызвал протест со стороны Украинской социал-демократической партии, входящей в Блок Тимошенко, но близкой к председателю Верховного суда Василию Онопенко. Лидер УСДП, зять Онопенко и по совместительству замминистра юстиции Евгений Корнийчук обвинил Сергея Кивалова в созыве незаконного съезда в обход Министерства образования и науки. На что возразил другой «бютовец» - Андрей Портнов, сославшись на решения судов, запрещающие Министерству собирать ректоров и директоров. Мол, теперь это компетенция Совета юридических вузов и научных заведений, а не государственных чиновников.

Внутреннее противостояние Портнов vs Корнейчук выплеснулось за пределы фракции. «Победители» обвиняют «проигравших» в том, что те планировали с помощью ректоров «продвинуть» свою кандидатуру - депутата Елену Шустик, главную лоббистку интересов Онопенко в парламенте. «Руководству Верховного Суда хотелось бы иметь в ВСЮ лояльных себе людей. Я не думаю, что оно их получило», - сказал «Левому берегу» Сергей Кивалов.

Конфликт помешал на этой неделе избранным зачитать присягу члена Высшего совета юстиции в сессионном зале. Без нее кандидаты не смогут приступить к работе. Но в среду подотчетный Кивалову парламентский комитет признал легитимность новых членов, а значит, в ближайшее время те смогут присягнуть в Раде.

Впрочем, работать в ВСЮ Портнов и Шаповал начнут лишь тогда, когда Медведчук и Андрейцев сложат полномочия. Если никто из них не уйдет раньше срока, то, согласно закону, «смена караула» произойдет в марте 2010-го.

Накал страстей на казалось бы ровном месте объясняется властью ВСЮ - единственного органа в государстве, способного «казнить» либо «миловать» судей. Совет юстиции состоит из 20 человек, работающих на «общественных началах». По три представителя в ВСЮ выдвигают президент, Верховная Рада, съезды судей, адвокатов, представителей вузов, двоих - конференция работников прокуратуры. Еще трое - председатель Верховного суда, генеральный прокурор и министр юстиции - входят по должности.

Все эти лица коллегиально принимают решения о дисциплинарной ответственности судей и прокуроров. То есть, могут лишить званий и работы любого служителя Фемиды - начиная от районного и заканчивая председателем Верховного суда. Через ВСЮ также реально защитить своего судью, принявшего «нужное» решение, и уволить «вражеского», который поддался давлению «конкурентов».

В марте президент увеличил власть ВСЮ, уполномочив его отбирать кандидатуры судей, назначаемых на должность впервые. Ранее за их судьбу отвечал председатель Верховного Суда. Теперь именно от членов Высшего совета юстиции зависит будущее каждого нового человека в системе правосудия, и этот порядок планируют закрепить в законе о судоустройстве.

Поскольку в судебной власти уже давно выстроилась коррупционная вертикаль, обеспечивающая как приток теневых денег, так и принятие «правильных» решений, борьба за места в ВСЮ - это соперничество за контроль над верхушкой вертикали.

Поэтому драка идет за возможность влиять на каждого судью. «Свои люди» в системе правосудия помогают закрепить политический успех, потому партии и блоки уже давно рассматривают их как часть политического ресурса, как технологию, способную защитить или перехватить победу.