ЧП «Горбаль В.М.»

Печать

Львовянину Василию Горбалю, уже давно удобряющему киевскую почву, удалось кинуть якорь в столице во главе местной ячейки Партии регионов. Взрастить «киевскую группу» на центральном уровне ему не дали, но он построил и содержит городскую партийную сетку, а в 2008-м смог отстоять право баллотироваться от ПР в мэры Киева.

Результат оказался плачевен: 2,33%. Всего шесть «регионалов» вошли в Киевсовет вместо девяти в прошлом созыве. Зато Василий Михайлович повысил личную узнаваемость, а четверо его людей получили руководящие должности в комиссиях Киевсовета.

В отношениях с мэром Леонидом Черновецким у «регионалов» все сложно. С одной стороны, фракция ПР голосует вместе с большинством, когда есть общие интересы, но иногда показывает градоначальнику кулак - как в случае с отстранением Олеся Довгого от ведения сессии.

Если проводить экономические параллели, то Киевская парторганизация ПР выстроена как частное предприятие - под одного директора и с привлечением родственников для пущей надежности и пары приглашенных звезд для большей солидности. 

Василий Горбаль, 38 лет

Народный депутат Украины, председатель Киевской городской организации Партии регионов. Почетный председатель, совладелец ОАО АБ «Укргазбанк». Имеет долю в строительной, а также инвестиционных, нефтегазовых, энергетических компаниях. В партии близок к Виктору Януковичу. Дружен с Игорем Бакаем, который в свое время ввел его в киевский бизнес. Поддерживает хорошие отношения с Дмитрием Табачником, Нестором Шуфричем, Василием Грицаком, Инной Богословской. Близок к руководству Украинской православной церкви Московского патриархата.

Претендует на кресло в экономическом блоке правительства, но не прочь посоревноваться и за пост мэра Киева. Поэтому Леонида Черновецкого и Виктора Пилипишина воспринимает как конкурентов.

 «ЛЮДИ ГОРБАЛЯ»

Алексей Омельяненко, 35 лет

Депутат Киевсовета, руководитель депутатской фракции Партии регионов в горсовете. Доверенное лицо и бизнес-партнер Василия Горбаля. Глава наблюдательного совета, почетный президент, совладелец ОАО «Трест Киевгорстрой-1 им. Загороднего».

С 1997-го по 2004 год работал на разных должностях в «Укргазбанке», совладельцем которого является, в 2004-м вошел в руководство ЗАО СК «Украинская страховая группа», которое принадлежало Горбалю.

В октябре 2008 года г-н Омельяненко был объявлен Генпрокуратурой в розыск в связи с историей о приватизации острова Безымянный в Обуховском районе - ему вменяли «злоупотребление служебным положением». Вскоре розыск был снят, поскольку депутат добровольно дал показания в ГПУ.

Омельяненко поддерживает рабочие отношения с Леонидом Черновецким и его зятем Вячеславом Супруненко. В феврале 2009-го возглавил наблюдательный совет коммунальной корпорации «Киевавтодор», куда также вошли доверенное лицо Супруненко Анатолий Чуб и советник мэра Валерий Миронов.

Сергей Баранов-Мохорт, 40 лет

Депутат Киевсовета, руководитель секретариата Киевской городской организации ПР, заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. «Орговик» киевской организации, курирует базовый Соломенский район. На выборах руководил штабом, является штатным помощником-консультантом народного депутата Василия Горбаля.

Владимир Дейнега, 46 лет.

Депутат Киевсовета, заместитель председателя фракции ПР. Друг Василия Горбаля. Возглавляет Постоянную комиссию по вопросам собственности. Генеральный директор и совладелец ООО «Арго Торговая сеть», которому принадлежат десятки магазинов модной одежды, в частности, на Крещатике. Влиятельный человек в Шевченковском районе, где противостоит Виктору Пилипишину, заместителем у которого работает протеже Дейнеги Светлана Горник. Поддерживает протесты жителей столицы против незаконных застроек.

 Олег Горбаль, 34 года

Депутат Днепровского райсовета, председатель районной фракции ПР. Младший брат Василия Горбаля, глава наблюдательного совета ОАО АБ «Укргазбанк». В декабре 2007 года был активным участником событий, связанных со сменой председателя Днепровской райгосадминистрации Александра Сотникова, которого недавно президент восстановил в должности.

 «ГРУППА ПОДДЕРЖКИ»

Петр Лебидь, 47 лет

Депутат Киевсовета. Более известен как архиепископ Павел, с марта 1994 года наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, которая при нем ведет активное строительство, чем вызывает недовольство историко-архитектурного музея «Киево-Печерская Лавра». В 2006-м владыка «прославился» нападением на съемочную группу «5 канала». На выборах отличился тем, что его имя оказалось сразу в двух списках - Компартии и Партии регионов, но он выбрал последнюю. Беспартийный. Имеет право на «особую позицию» во фракции, поскольку хорошо знаком с высшим руководством ПР.

Михаил Резникович, 70 лет

Депутат Киевсовета, заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма. Генеральный директор - художественный руководитель Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. В 2004-м был доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича. Беспартийный. Его появление в списке ПР связывают с Дмитрием Табачником, жена которого - Татьяна Назарова - актриса в театре русской драмы. Также имеет право на «особую позицию» во фракции.

 «ЛЮДИ АХМЕТОВА»

Яна Щербинская, 35 лет

Депутат Киевсовета, заместитель Постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры. Уроженка Донецка, юрист по образованию, работает в юридической фирме «Воропаев и партнеры». Беспартийная, но также является помощником депутата-«регионала» Юрия Воропаева, который до прихода в Верховную Раду возглавлял юридический департамент ЗАО СКМ.

 Кадровая политика

В партийной работе Василий Горбаль опирается на районные партийные структуры, которые обязаны содержать общественные приемные, заниматься социальной работой, курировать благотворительные акции. Он пытается продвигать и защищает «своих людей», но его планы не всегда совпадают с видением ситуации высшего партийного руководства.

 Бизнес-интересы

Интересы депутатов от Партии регионов прослеживаются в управлении коммунальной собственности, в вопросах получения разрешений на строительство, их привлекают новые торговые площадки, земельные участки. Контролируя комиссию по вопросам собственности и имея двух представителей в земельной комиссии, «регионалы» непосредственно причастны к принятию решений Киевсовета в этих сферах. Фракция ПР поддержала «революционный» бюджет Черновецкого и идею о получении кредита на покрытие дефицита - с поправкой на то, что театры под залог не пойдут.

 Земельный вопрос

Баллотируясь в мэры, Василий Горбаль обещал выделять столичные земли под застройку только с одобрения 75% жителей конкретного микрорайона. Сейчас «регионалы» поддерживают выделение участков частным лицам - по 10 соток «на руки». В скандальной сессии 1 октября 2007 года фракция ПР участия не принимала, а двое «регионалов» - Александр Прогнимак и Людмила Качур, карточки которых сработали «за», не попали в Киевсовет на перевыборах.

Работа с электоратом

«Конек» Партии регионов - юридические консультации для киевлян в вопросах приватизации гаражей и приусадебных участков, оформления участков в аренду. Партийцы помогают организовывать общественные слушания, митинги и протесты против незаконных застроек в Соломенском, Святошинском, Голосеевском, Шевченковском районах. Депутаты районов в обязательном порядке пишут годовые отчеты о проделанной работе, который публикуют на партийном сайте. Многие из них, согласно отчетам, помогают избирателям материально.

 Политические планы

Василию Горбалю важно либо укрепить позиции в Партии регионов, либо решиться на самостоятельный политический проект, где он будет играть более весомую роль. Ведь он перерос статус политика второго эшелона, но и в высшую лигу пока не попал. Неизвестно, удастся ли Горбалю нарастить популярность в Киеве - лозунги о защите прав русскоязычного населения в этом ему точно не помогут. Но он готовится баллотироваться на следующих выборах мэра, несмотря на седьмой результат, полученный в 2008-м году.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей