Тимошенко «кинула» Путина

Печать

Брюссельская конференция вернула ощущение сказки – а именно Нового года, Рождества и традиционной газовой войны с Россией. Москва разразилась очередью угроз, стандартно – отключить газ, правда, на этот раз навсегда и не только Украине, но и всей Европе. Мы наперебой демонстрировали Европе свою лояльность и сплоченность. Европа, как всегда, осторожничала.

Но в целом конференцию можно считать случайной, но все же заметной победой украинской линии на евроинтеграцию – по крайней мере, теперь Украина и ЕС вместе, хотя бы в качестве мишени для гневной риторики Кремля.

Украинцы же, вероятно, достигли необъяснимо бурного негодования Путина и его команды одним нехитрым дипломатическим способом, который по-народному именуется «кидком». Действительно, о требованиях ЕС в отношении того, как должен функционировать рынок газа (в том числе и в Украине) было давно известно, как и том, что серьезные инвестиции европейцев в отечественную ГТС предполагают реформирование украинской газовой отрасли в соответствии с этим требованиями.

Это реформирование несет колоссальную угрозу стабильности «Газпрома», поскольку возникает риск того, что российского газового монополиста замкнут в пределах его страны и не будут выпускать за рубеж, осторожно и брезгливо покупая голубое топливо на границе с Россией, а в дальнейшем транспортировать и продавать его без участия «газовых чекистов».

Повторяю, о таких планах и о намерении продвигаться к их реализации посредством встречи в Брюсселе всем было известно, в том числе и русским. Но, по-видимому, последние надеялись на свой «авось» или же, что более вероятно, на честное слово украинской премьерши, которая в свое время стала известна тесной дружбой с Путиным. (То, что это было «честное слово» именно Тимошенко, легко вычислить методом исключения – уж Ющенко-то Путин бы никогда не поверил).

Чем можно завоевать доверие Путина? Конечно, разговорами о его давней мечте, украинской «трубе». И, увидев двуличность Тимошенко, пообещавшей европейцам помощь в заточении русского газового медведя в его собственном логове, Путин справедливо стал негодовать. Иначе такую громкую и даже истеричную (чего только стоит обещание назло ЕС продавать весь газ в Китай – по несуществующей трубе) шумиху, затеянную россиянами сразу на конференции, сложно объяснить. Разве не разумней было для русских системно и при помощи аргументов давить на ЕС и Украину до конференции, чтобы позиция России уже ощущалась как реальная угроза? Но нет, делегация из Москвы до самого последнего момента вела себя тихо.

Что ж, возможно, это один из немногих примеров, когда цинизм и двуличность отдельных политиков волею случая находят применение в интересах их страны.

Источник: Игорь Луценко, «Левый берег»
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей