Перемена мест

Печать
Перемена мест
Новости по теме

Главное значение тернопольских выборов – не в поиске победителя и не в честности проведения, а в том, чтобы понять тенденцию первого голосования после начала тяжелейшего экономического и социального кризиса, охватившего Украину. И в этом смысле они свою роль сыграли. И доказали то, что можно было понять и без них – в период кризиса быть «партией власти» крайне невыгодно, такая партия попросту обречена.

Удивительно, но такой же факт можно было сделать из недавнего «единого избирательного дня» в России – граждане этой страны участвовали в целой серии выборов мэров и законодательных собраний. Казалось бы, партия «Единая Россия», возглавляемая премьер-министром Владимиром Путиным, просто обречена на победу. Явных конкурентов у «единороссов» просто нет, рейтинг Путина по-прежнему высок, СМИ доказывают гражданам, что правительство знает, что делать с кризисом. И, действительно, результаты «Единой России» впечатляют. На первый взгляд. А на второй мы увидим, что всюду, где появлялась хоть какая-то альтернатива, «Единая Россия» проигрывала. Ее кандидаты не смогли выиграть выборы мэра в каждом третьем городе. Наиболее явным оказалось поражение в Смоленске. Здесь главой городского самоуправления избрали бизнесмена Эдуарда Качановского, ранее исключенного из «Единой России» за решение выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра. А вот поддерживаемый «Единой Россией» кандидат занял всего лишь третье место – имя Путина ему не помогло. Конечно, Качановский сразу же после выигранных выборов вступил в «Единую Россию» опять – победителей не судят, но то, что в городе было самое настоящее протестное голосование, утверждают практически все наблюдатели.

И вот теперь возникает вопрос: как может быть, что партия, пользующаяся таким административным ресурсом, проигрывает целые регионы? Ведь на выборах 1 марта «Единая Россия» получила на 20% меньше по сравнению с выборами в Думу в декабре 2007 года. Это, конечно, не тернопольский результат БЮТ, но у БЮТ нет такого административного ресурса, такого телевидения, такого Путина, в конце концов.

А ответ прост: люди – и в регионах это очевиднее, чем в Москве – видят, что обещанное процветание сменилась хаосом, увольнениями, обеднением и неуверенностью в завтрашнем дне. И ответственность за это они возлагают на власть. Пока что не на Путина с Медведевым – те в национальном сознании еще остаются «добрыми царями», не ведающими, что творят нерадивые бояре. А на бояр-«единороссов». Тем более, что те – серые номенклатурщики, не способные к серьезной, да и несерьезной борьбе за власть. И выигрывающие только в том случае, когда проиграть совершенно невозможно. Но как только у избирателя появляется возможность положить свой бюллетень в «другую корзину», он это делает – а с усилением кризиса такая тенденция будет только увеличиваться. Именно поэтому с таким трудом слепленная «Единая Россия» обречена – по мере нарастания тревожных тенденций переругаются между собой и ее кураторы, и ее активисты, она расколется на несколько соперничающих группировок, отчаянно старающихся доказать избирателю, что они уж точно к власти никакого отношения не имеют, а местным начальникам придется определятся – с какой из группировок быть.

Но вернемся в Тернополь. Ведь здесь, по сути, сработала та же тенденция, что и в России – избиратель ищет альтернативу, выбирает среди тех, кто к власти, по его мнению, не причастен. Все украинские партии, по сути, представляют одну и ту же номенклатуру, это уже расколовшаяся «Единая Россия». Но избирателю-то нужно проголосовать за тех, кто не связан с его сегодняшним обнищанием. И он голосует. За «Свободу», за «Единый Центр», за Партию регионов – в Тернополе это тоже свежая сила… На Востоке страны таких возможностей будет куда меньше, но здесь «регионалам» придется потесниться перед неизбежным усилением коммунистов, в центре страны вспомнят о социалистах…

И что в результате кризиса?

А в результате кризиса мы получим Украину, власть в которой будет монополизирована одной политической силой с Востока, умеющей находить взаимопонимание с неявными союзниками на Ззападе, и Россию, за власть в которой будет бороться целый конгломерат соперничающих политических сил. Москва и Киев в большой политике и в нашем сознании поменяются местами и «Свобода Савика Шустера» вернется на телеканал НТВ – нам все эти разговоры будут решительно неинтересны, пускай теперь россияне сидят перед телевизорами…

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей