Крещенские морозы

Печать
Крещенские морозы

Восемнадцать лет назад, в январе 1991 года, консервативное крыло руководства КПСС добилось закрытия популярной телевизионной программы «Взгляд» на центральном телевидении. Эта программа была глотком свежего воздуха в насквозь прогнившем и коррумпирующемся Советском Союзе.

 С этой программы начиналось такое явление, как свобода слова в СССР… Диктор Игорь Кириллов вышел в эфир, объявил о закрытии программы и закончил свое выступление уже не просто как диктор, не просто как «говорящая голова», а как гражданин: «Оттепель закончилась. Впереди – крещенские морозы!» Эти слова стали пророческими: реваншисты пошли в наступление. Началась пора закручивания гаек. Увенчавшаяся августовским путчем и ГКЧП…

Почему-то слова Игоря Леонидовича особенно часто вспоминаются сегодня. За газовой завесой и конфликтами между Украиной и Россией, между Израилем и ХАМАС, между США и Европой, за инаугурациями президентов и экономическими кризисами незаметно в нашу страну вползает призрак новых политических заморозков. Демократия в Украине в опасности, но об этом почти никто не говорит. В Украине полным ходом прогрессирует популизм, который непременно вырождается в те или иные формы диктатуры.

Нынешний год – это год подготовки к президентским выборам. Действующему президенту для того, чтобы остаться в своем кресле на очередной пятилетний срок, необходимо будет провести серьезнейшие мобилизационные действия, направленные на создание предпосылок для победы. Сегодняшний его рейтинг не позволяет надеяться на победу в честной борьбе. Именно потому, очевидно, ему придется приложить максимум усилий для нейтрализации оппозиции. Придется собрать вокруг себя всех олигархов с их ресурсами – как в свое время это сделал Леонид Данилович Кучма. Для олигархата Ющенко – более приемлемая фигура, нежели непрогнозируемая и не знающая чувства меры Тимошенко. Это значит, что со свободой слова – «главным завоеванием Майдана» – тоже придется попрощаться. Хотя аналогично будут строить свою информационную политику и конкуренты Ющенко. Также придется привести в боевую готовность всю номенклатурную вертикаль – а это значит, что фальсификации на выборах неизбежны.

Хуже всего то, что приход любого политика – Ющенко ли, Тимошенко ли, Януковича ли – это шаг в сторону от демократии. Демократия вырождается, не получив опоры в обществе и превратившись в инструмент манипуляций общественным мнением. Популизм становится раковой опухолью украинской политики.

Оттепель позади. Впереди – крещенские морозы.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей