ГлавнаяПолитика
Спецтема
Киев - 2025

«Молодая команда» Попова и ее план

В столичной мэрии презентовали «Стратегию развития Киева до 2025 года». Презентация превратилась в бенефис для Януковича и публичную порку для Азарова.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
«Молодая команда» Попова и ее план
Фото: Макс Левин

В мэрии ждут Президента. Это сразу было понятно. В центре – пробки, вокруг КГГА – оцепление, на подъездах – скопление представительских авто, само здание по периметру обнесли… железным забором. Прихорошили и колонный зал: построили синий помост, трещины на старых столах скрыли желтыми наклейками.

«Еще вчера этого не было», - задумчиво проговорил один из депутатов Киеврады, проводя пальцем по кривоватому срезу наклейки.

О зеленых зонах и «каленом железе»

…Припозднившись минут этак на тридцать, Виктор Федорович прибыл в добром расположении духа.

Открывая действо, припомнил: о Стратегии развития города впервые заговорили еще с Омельченко.

- Правда, Сан Саныч? Помните? - хохотнул Президент.

Однако, реализовать план, точнее – идею создания плана, смогли только представители нынешней «молодой команды». Нынешней, то есть поповской.

Продолжил:

- В Киеве есть проблема с коррупцией. Да, разворовывание коммунального имущества. Я вас уверяю: борьба с этим идет постоянно и не взирая на ранги! Мы будем бороться с ней (пауза…) иногда (пауза), что называется, каленным железом.

Фото: Макс Левин

Присутствующие подобострастно кивали.

- Наши приоритеты – зеленые зоны, транспортные артерии города (мосты и туннели под Днепром), вынесение предприятий, которые загрязняют экологию, за границы города, - внятно читал Виктор Федорович по бумаге. - Я даю поручение об улучшении механизма обнародования градостроительных проектов. Я хочу, чтоб киевляне понимали, что строят в Киеве.

Подумав немного, добавил:

- Да, и чтоб поддерживали.

Отвлекшись от основного текста, Виктор Федорович ввернул – «от себя», что называется – колоритный экспромт:

- В Киеве есть еще, над чем работать. Важно показать пример. Ведь, как зазвучит голос столицы, так будут петь и регионы громогласно.

Зал каламбура не понял – проглотил молча.

Все жаждали конкретизации: почему Стратегия расписана до 2025-го года. Да, с одной стороны – с подобного рода планами мелочиться нельзя. С другой, время Виктора Федоровича энд Ко (в том числе, в Киевсовете) лимитировано максимум 2020-м. Причем тут, спрашивается, 2025-ый?

Но конкретизации не последовало.

К трибуне уже направлялся Александр Попов. Презентовать, собственно, документ, ради которого все собрались.

Фото: Макс Левин

План Попову написали у Ахметова

Судя по Стратегии развития, в ближайшие 14 лет Киев будут развивать по восьми направлениям. У каждого – весьма странное кодовое название.

  • «Первоклассная инфраструктура» подразумевает модернизацию транспортной и инженерной инфраструктуры.
  • «Сделано в Киеве» - стимулирование экономики.
  • «Электронное правительство» - внедрение современных технологий городского управления.
  • «Культурная долина» - создание уникальной культурной атмосферы (имярек – по аналогии с Силиконовой долиной в США).
  • «Днепровская жемчужина» - сохранение и благоустройство прибережных зон Днепра.
  • «Здоровый горожанин» - продвижение здорового образа жизни.
  • «Центр рядом с домом» - создание дополнительных центров городской активности.
  • «Международная гавань штаб-квартир» - привлечение хед-офисов больших компаний.

Основным принципом развития Киева авторы назвали «компактное использование городских земель». Для чего предложили перепрофилировать промышленные зоны (расположенные, например, на Рыбальском полуострове, в районах Центрального железнодорожного вокзала и Дарницы), занимающие пятую часть территории столицы, под жилищное строительство, объекты инженерной инфраструктуры и коммерческую деятельность. «Остатки» промпредприятий и новые объекты, в частности мусоросжигательные заводы, разместить на территории области.

В самой столице – «создать несколько культурно-деловых центров», разгрузив, тем самым, ее центральную часть и транспортные потоки.

Фото: Макс Левин

Разумеется, все вышеперечисленное – стратегия. О тактике речь пока не идет.

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник соответствующему вопросу журналистов даже возмутился: что вы, мол, не понимаете, мы тут глобальное обсуждаем!

О «локальном», точнее – прикладном (аспектах воплощения задуманного) не говорили в принципе.

Один Попов коротко уточнил: за выполнение намеченного скоро возьмутся, но прежде - проведут обсуждение документа, да внесут изменения в генплан.

- О том, успешна ли презентованная стратегия, можно будет судить по тому, когда она будет реализована, - справедливо констатировала директор Фонда «Эффективное управление» Наталья Изосимова. - Пока же сделано только полдела.

Впрочем, и эти «полдела» глава государства всячески расхваливал. Покуда, оговорившись, не ляпнул:

- Стратегия развития Киева – это пример небольшой такой работы…

Сим комплименты авторам были исчерпаны.

Основным автором Стратегии, к слову, выступил именно ахметовский «Фонд эффективного управления». Еще – основным спонсором, оплачивавшим услуги международной консалтинговой компании BCG.

Конкретные цифры оплаты Изосимова называть не стала:

- Это деньги, сопоставимые с типичными гонорарами консалтинговых компаний.

Земное и небесное

Создавать документ начали еще в феврале 2011 года.

И эта попытка – не первая. В 2007-м с подобной инициативой выступал тогдашний секретарь Киеврады Олесь Довгий. Сегодня, правда, его наработки не слишком пригодились:

- Помимо статистических данных, команда разработчиков также анализировала соответствующие исследования, публикации и предыдущие наработки, - рассказали Lb.ua в фонде «Эффективное управление». - Но поскольку после глобального кризиса 2008-2009 годов ситуация во всем мире, и в Киеве в частности, в значительной мере изменилась, данные 2007-го устарели.

Александр Попов поддержал: «апгрейд» 2011-го круче, поскольку ныне привлекали иностранных специалистов, тогда как Довгий-Черновецкий ограничивались услугами отечественных.

Только высокопоставленных слушателей, а их в Колонном зале мэрии собралось не меньше двухсот человек, Стратегия развития Киева заботила мало.

- Вижу, стратегию никто не обсуждает, - улыбнулся, пробегая мимо корреспондента Lb.ua, депутат Лановой.

Действительно. В кулуарах говорили о чем угодно, только не об этом.

- Как думаешь, Андрей, выборы в Киевраду будут только по «мажоритарке»? – обратился депутат от киевского БЮТа Александр Бригинец к новообращенному «сильноукраинцу» Андрею Миргородскому. - Где найти столько денег на гречку…

Фото: Макс Левин

- На китайскую? – ухмыльнулся Миргородский. - Это юани нужны.

Была и приоритетная тема – участь «Десятинки». На фундамент которой – что символично – посягнули в один день с проведением описываемой презентации.

Посягнули при том, что разрешения на строительство в заповедной зоне … не существует. 19-го мая – в ходе второго этапа конкурса по реконструкции Древнего Детинца – первое место разделили два взаимоисключающих проекта. Один предлагает остатки фундамента Десятинной церкви музеефицировать (автор Андрей Миргородский), другой – возвести на месте святыни большой храм в византийском стиле (автор Ольга Кругляк).

Поразмыслив, господин Целовальник предложил творческим группам двух проектов объединиться – создать вместе нечто новое. Как объединить противоположности – вопрос риторический.

- Я, кстати, понял, что общего между твоим проектом и вторым, - улыбнулся Бригинец. - Часовня на одном и том же месте! Думаю, ты должен уступить и разрешить построить ее по проекту «церковников»!

Миргородский на это ничего не ответил.

…Уже по окончанию заседания, Анна Герман осталась в Колонном зале поболтать с депутатом Киеврады Виталием Кличко, его соратницей Натальей Новак, главным архитектором Киева Сергеем Целовальником, нардепом Кириллом Куликовым.

Фото: Макс Левин

Корреспондент Lb.ua застал компанию, когда Анна Николаевна советовала Целовальнику способы разрешения проблемы парковок в городе:

- Нужно оборудовать подземные паркинги, как во всем мире. А то, у нас все авто стоят на тротуарах, пройти негде, а под землей «шматы» продают дешевые, которые не нужны никому.

Разошлась не на шутку:

- Убрать нужно все эти магазины, оставить самые нужные: книжные, хорошие продуктовые… Попробуй в центре Киева купить иголку, или красивый блокнот, или «кавалок ковбасы» - нигде не найти, везде только «шматы». А так хочется, чтоб был маленький «склеп», уютный, где продавались бы качественные продукты.

Возражать Анне Николаевне никто даже не пытался. Да, и чего возражать, если она, по сути, права?

- Сергей Анатолиевич, вы в курсе, что с Десятинной церковью? - обратилась к Целовальнику Наталья Новак. - Исторический памятник обнесли забором, приехал кран, застройщики поставили строительные вагончики!

Фото: Макс Левин

- Вы что, журналист? - перебил довольно грубо.

- Нет. Я – депутат Киевсовета, - фыркнула Новак.

- Так почему тогда говорите, как журналист?! Устал объяснять: это не застройщики приехали. Есть такой архитектор Геннадий Гера, он заведует Дирекцией реставрационно-восстановительных работ, это его вагончики, для археологов, которые будут там работать, - отмахнулся зодчий.

- Раз вы знаете, что там происходит, - вмешалась Анна Герман, - почему не объясняете людям? Мне сегодня с десяти утра звонят, я не знаю, что отвечать! Вы должны объяснить, чтоб люди не волновались. Повесьте, в конце концов, объявление: «Дорогие киевляне, не волнуйтесь, тут проходят раскопки».

- Времени у меня нет, объяснять, - пожал плечами, - я целыми днями на запросы прессы отвечаю.

- У вас наверняка есть секретарь, - голос Герман стал строже. - В крайнем случае, позвоните мне, скажите: «Аня, повесь объявление». У меня секретаря нет, но я время найду.

Пристыженный, Целовальник отмалчивался.

Утешала мелочь: не одному ему в четверг пришлось туго. Так, прибывшему в мэрию вместе с Президентом главе ВР вообще не дали слова на презентации. Отчего смысл его нахождения в президиуме остался загадкой. Как и Николая Азарова. Премьеру слова тоже не дали, но «отстегали» - по полной программе. «Отстегал», разумеется, Президент. Не гнушающийся, периодически, «развлекаться» подобным образом.

Фото: Макс Левин

Формальный повод бичевания главы КМУ – тарифная политика.

- Я обращаюсь к вам, Николай Янович, обращаюсь уже не первый раз! – гудел Виктор Федорович в заключительном слове. - Вы до конца этой сессии, этого политического сезона, то есть до июля, подготовите серьезное совещание с серьезными предложениями, как нам подойти к оптимизации тарифной политики в стране!

Янукович почти рычал:

– Мне надоело повторять эти слова, я в последний раз предупреждаю и вас, и весь блок жилищно-коммунального хозяйства страны! Мне нужны серьезные предложения для серьезных изменений и подходов в нашем государстве в этом вопросе!

Азаров не реагировал – отстранено всматривался в даль. К роли «премьера для битья» ему, в последнее время, не привыкать.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист