ГлавнаяПолитика

Киеврада: депутаты сами себя вызывают в УБЭП

В Киевсовете продолжается броуновское движение: дробятся фракции, назревают новые союзы. Кульминации, очевидно, следует ждать на ближайших двух сессиях. После местных выборов в зале заседаний наступит тишь да гладь.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Киеврада: депутаты сами себя вызывают в УБЭП
Фото: www.unian.net

Перебежчиков успокоили

Сильнее всего «штормит» блок Кличко. Из которого давеча уже исключили Дмитрия Андриевского. И из которого самостоятельно – заявив о том на вчерашней фракции – вышли

Парцхаладзе и Миргородский. Правда, на сессию они не явились и лидеры «кличковцев» информацию о демарше «спонсоров» блока поспешили опровергнуть. Мол, прогул никак не связан с разногласиями в блоке. Якобы депутаты были заняты в Кабмине: занимались программой по социальному жилью.

Замещающая Виталия Кличко Наталья Новак, на вопрос, обсуждался ли возможный уход депутатов на заседании фракции, ответила уклончиво: «Что было на фракции остается на фракции, главное, что в зал мы пришли как единое целое».

Бютовец Александр Бригинец предположил: от Кличко, в скором времени, действительно могут уйти люди. Хотя бы потому, что власти из Виталия «лепят» будущего мэра столицы. «Виталий Кличко сейчас должен пройти все этапы оппозиционного лидера – раскол во фракции один из них», - полагает Бригинец.

Фото: nostey.com

Супруненко vs Попов

А вот в Блоке Черновецкого раскол еще только назревает. В мэрии рассказывают: вчера между депутатами блока состоялся серьезный разговор. Дескать, Вячеслав Супруненко даже надумал выйти из состава блока. Более того, с собой собирается захватить еще шесть «штыков». Среди возможных «раскольников» фигурирует фамилия Аллы Шлапак. Не исключено, за шефом отправятся депутаты Алексей Самохин, Виталий Павлик, Сергей Крымчак.

Напомним, четыре депутата блока: Алла Шлапак, Виталий Павлик, Олег Качкан и Зоя Миронова сейчас вовсю заговорили о необходимости увольнения зама Попова Александра Пузанова. Официальная причина критики: «системные и грубые» нарушения со стороны юридического заместителя Попова. Хотя, борьба за «Киевгорстрой» - мотив куда более очевидный.

Распри между президентской командой и мэрской заметны даже в мелочах. Сегодня в Киевраде, в разговоре с журналистом Lb.ua, сопредседатель Блока Черновецкого Алла Шлапак посетовала: с приходом новой властной команды, де, даже разместить новость на сайте горсовета (kmr.gov.ua), им стало очень проблематично. «У нас появилось новое управление, мы должны писать туда запрос, ждать пока его обработают, потом - очереди на размещение». Депутат говорит: прохождение процедуры может занять до трех дней, за которые новость, разумеется, устаревает. Предполагет: люди Попова просто еще не научились слаженно работать.

Фото: www.kmv.gov.ua

Новак написала на коллег «пасквиль»?

По ходу самой сессии между депутатами случилась забавная перепалка. Отдельные избранники высказывали неудовольствие, тем что их вызывали на допросы правоохранители. Мол, из-за письма депутата из Блока Кличко Натальи Новак вызывали. «Вы понимаете, что вы должностное лицо и правоохранительные органы не могут не реагировать на ваши заявления?!», - распекал Наталью Васильевну секретарь Киевсовета Олесь Довгий. «В сталинские времена такие письма называли доносами», - взял слово литвиновец Валерий Мошенский. «А таких как вы в те времена вообще расстреливали, а сейчас вы депутатами работаете», - огрызалась на это Наталья Новак.

Разъяснил ситуацию БЮТовец Алексей Давиденко: «Около 15 депутатов вызывали на допросы в различные структуры: это и прокуратура, и УБЭП, и СБУ, в зависимости от того в какие структуры написала запрос Наталья Новак, - объяснил он, - мы приходили давали пояснения, показывали документы». В эксклюзивном комментарии Lb.ua Новак подтвердила, что действительно написала заявление в УБЭП. Причина – заседание 15 июля, на котором якобы незаконно приняли более 40 земельных вопросов. «Депутаты готовились к приходу команды Попова, зная, что скоро не смогут вносить проекты «по земле» с голоса, - объяснила она, и добавила - Довгий на той сессии намекнул депутатам: все смогут внести необходимые вопросы с голоса и депутаты будут поддерживать проекты друг друга». Новак утверждает, будто Блок Кличко инициативу не поддержал - за землю не голосовали. Правда, другие депутаты, в частности БЮТовец Давиденко парирует: де, Наталья Васильевна лукавит, несколько проектов с голоса вносил и кличковец Валерий Карпунцов. «Меня возмутил не тот факт, что мне пришлось идти на допрос в правоохранительные органы, а то, что фамилия Карпунцова в делах не значилась и ему напрягаться не пришлось», - негодовал Давиденко. Подчеркнул: инцидент исчерпан, и больше претензий к депутатам правоохранители не имеют. Кроме Давиденко на допросы ходили Гайдук (Блок Литвина), Щербинская (ПР), Мельничук и Грушко (БЛЧ) и другие.

Двухглавый БЮТ

Несмотря на то, что еще на заседании 9 сентября главой фракции БЮТ в Киевсовете был избран Денис Москаль, в блоке продолжаются распри. Экс-председатель Татьяна Мелихова все еще не может выйти из образа: выступает с заявлениями от имени фракции, критикует коллег по блоку. А вот Денис Москаль, напротив, в образ все не войдет: перед началом заседания, очень долго искал свою фамилию в списке депутатов, потом, воскликнув: «О! Я же глава фракции!», расписался в верхней части листочка. Даже секретарь Киеврады Олесь Довгий, во время зачитывания запросов главой фракции БЮТ, одновременно называет и Мелихову и Москаля. То ли еще не привык, толи не хочет обижать Мелихову. По ее же, Мелиховой, просьбе, Довгий дал комиссии по вопросам правопорядка протокольное поручение – разобраться: правомерно ли прошла смена председятеля фракции.

Москаль ищет себя в списках Фото: Макс Левин

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист