ГоловнаСвіт

Суд ЕС отклонил иск "Северного потока-2" об исключениях из правил газовой директивы

Действия компаний, которые отвечают за постройку и эксплуатацию газопровода, посчитали недопустимыми. 

Суд ЕС отклонил иск "Северного потока-2" об исключениях из правил газовой директивы
Фото: pikabu.ru

Суд Европейского Союза постановил, что российский газопровод "Северный поток-2" обязан действовать согласно с регулированием ЕС и не имеет права на исключения из правил газовой директивы. Об этом сообщается на сайте суда.

В решении указано, что действия Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG против Директивы 2019/692, которая распространяет определенные правила внутреннего рынка природного газа на трубопроводы из третьих стран, являются недопустимыми. 

Швейцарская компания Nord Stream AG, в которой российский "Газпром" имеет контрольный пакет акций, является собственником трубопровода "Северный поток-1", который обеспечивает поток газа между российским Выборгом и Люблином в Германии. 

Nord Stream 2 AG принадлежит "Газпрому" и отвечает за планирование, строительство и эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2". 

В начале апреля 2019 года Европарламент принял обновленную директиву, распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе "Северный поток - 2". Среди главных положений директивы - разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Теоретически возможность освобождения от регулирования предусматривается законодательством ФРГ, но распространяется только на газопроводы, которые были достроены до мая 2019 года. Газопровод "Северный поток -2 " достроен не был. В заявке оператора газопровода приводился тот аргумент, что понятие "достроен" или "окончен" не нужно трактовать узко, но регулятору этого показалось недостаточно.

Напомним, что 15 мая Федеральное сетевое агентство Германии отказало в освобождении "Северного потока-2" от правил газовой директивы ЕС.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram