ГлавнаяМир

Сенат США принял резолюцию с осуждением действий России в Керченском проливе

"Мир должен объединиться в оппозиции действиям РФ".

Сенат США принял резолюцию с осуждением действий России в Керченском проливе
Фото: presstv.ir

Сенат США единогласно одобрил резолюцию, осуждающую военную агрессию России против Украины в Керченском проливе.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В принятой резолюции, не имеющей, однако, юридически обязывающей силы, сенаторы призвали правительство РФ незамедлительно освободить всех украинских моряков и корабли и прекратить препятствовать украинским и иностранным судам, проходить Керченской пролив.

"Поведение правительства РФ дестабилизирует весь регион и способствует дальнейшей эскалации",  - подчеркивается в документе.

Сенаторы призвали мировое сообщество сплотиться в неприятии действий России в Керченском проливе, "поскольку они нарушают фундаментальные принципы международного права, касающиеся всех стран". Также сенаторы подтвердили позицию США о непризнании российской аннексии Крыма и в очередной раз выразили приверженность территориальной целостности Украины.

Отмечается, что данная резолюция призывает президента США Дональда Трампа и его администрацию "при каждом удобном случае решительно выражать свою оппозицию действиям России, когда она совершила нападение на украинские корабли".

"Сенат принял меры и направил четкий сигнал Путину, что мы не будем терпеть агрессию его правительства против Украины в Азовском море. Мы решительно осуждаем любые военные действия России, направленные на одностороннее изменение международных правил", - заявил один из авторов резолюции демократ Крис Мерфи.

Другой соавтор документа - республиканец Рон Джонсон - выразил мнение, что президент Путин своими действиями "испытывает Запад".

Напомним, 25 ноября Россия обстреляла и захватила три украинских судна вместе с экипажами (24 человека). Трое моряков получили ранения, их доставили в больницу оккупированной Керчи. 27-28 ноября суд Симферополя арестовал всех пленных украинцев - до 25 января 2019 года.

Президент США Дональд Трамп заявил, что разберется с нападением РФ на украинские корабли и моряков. Он был вынужден отменить встречу с Путиным на саммите "Большой двадцатки" в Аргентине, поскольку Россия до сих пор никак не отреагировала на обращения международных партнеров и самой Украины по поводу инцидента. Кроме того, РФ до сих пор не предоставила информации о месте нахождения моряков, а также о состоянии здоровья раненых.

Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что захват украинских военных кораблей в Черном море нарушил договоренности между странами и показал, что Москве доверять нельзя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter