ГлавнаяМир

Сенаторы США призвали не назначать главой Интерпола российского генерала Прокопчука

"Это все равно, что лису сделать ответственной за курятник".

Сенаторы США призвали не назначать главой Интерпола российского генерала Прокопчука
Александр Прокопчук
Фото: day.org.ru

Четыре сенатора США обратились к президенту Дональду Трампу и генеральной ассамблее Интерпола с призывом не назначать росийского генерал-майора Александра Прокопчука на должность президента Международной организации уголовной полиции.

Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте сенатора-республиканца Роджера Уикера, которое также подписали республиканец Марко Рубио и представители демократов Джин Шахин и Крис Кунс.

"Это все равно, что лису сделать ответственной за курятник", - говорится в заявлении.

Сенаторы подчеркивают, что РФ неоднократно нарушала правила Интерпола, используя его для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов.

"Прокопчук лично участвовал в осуществлении этой стратегии запугивания, направленной на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима Путина", - говорится в сообщении.

Решение о проведении выборов нового президента Интерпола было принято после того, как в октябре пропал действующий глава этой полицейской организации Мэн Хунвэй. Впоследствии выяснилось, что он находится в Китае, где против него ведется расследование по делу о коррупции.

Напомним, выборы нового главы Интерпола пройдут 21 ноября в Дубае. Бывший сотрудник МВД РФ и действующий вице-президент международной уголовной полиции Александр Прокопчук, подозреваемый в связях с российской разведкой, является одним из кандидатов на этот пост.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что страна может приостановить членство в Интерполе, если ее возглавит россиянин. Против назначения Прокопчука также выступила российская оппозиция.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter