ГлавнаяМир

​Будапешт не прекратил выдачу второго паспорта украинским венграм

Торжественная церемония вручения гражданства перенесена с Закарпатья на венгерскую территорию.

​Будапешт не прекратил выдачу второго паспорта украинским венграм
Фото: Youtube

Будапешт не прекратил выдачу второго паспорта украинским венграм после скандала в консульстве г.Берегово, а только перенес торжественную церемонию его вручения с Закарпатья на венгерскую территорию.

Об этом шла речь в ходе состоявшегося в Закарпатскую область визита делегации из Венгрии, которая встретилась с представителями венгерских организаций Украины, говорится в статье «Новые измерения украинско-венгерского конфликта».

«Будапешт поручил временно приостановить торжества при вручении гражданства на территории Закарпатской области – теперь они будут проходить на территории Венгрии при органах местного самоуправления приграничного с Украиной региона Саболч-Сатмар-Берег», - идет речь в материале.

Кроме того, Будапешт проводит расследование по сути появления скандального видео из консульства в Берегово. А также венгерские органы безопасности усилили проверку лиц, которые подают документы на получение венгерского гражданства по упрощенной процедуре.

Венгерские организации Украины - «Общество венгерской культуры Закарпатья» (ОВЗК) и «Демократический союз венгров Украины» (ДСВУ) в свою очередь сообщили, что из-за усиленных досмотров представителей венгерского меньшинства на украино-венгерской границе на предмет наличия венгерского паспорта теперь возобновлена работа служб правовой помощи с участием юристов ОВЗК, ДСВУ и венгерских консульств.

Издание отмечает, что раньше такая служба существовала в 2015 году – тогда юристы помогали венграм Закарпатья избегать мобилизации в ВСУ.

В делегацию входил государственный секретарь Венгрии по вопросам национальной политики Арпад Янош Потапи, председатель отдела Закарпатья при государственном секретариате Венгрии Каталин Любка, председатель кабинета государственного секретаря З.Кадар, а также венгерские генконсулы в Ужгороде – Йожеф Бугайло и в Берегово - Матяш Силади.

Напомним, отношения между Украиной и Венгрией обострились после того, как в интернете появилось видео, на котором жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта и просят держать это в тайне

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter