ГлавнаяМир

В столице Армении прошел многотысячный митинг за досрочные выборы

Протестующие выступают против поправок в принятый закон о регламенте нацсобрания.

Во вторник вечером тысячи людей собрались возле здания парламента Армении в Ереване, протестуя против принятия спорных поправок в закон "О регламенте национального собрания", которые позволят депутатам застраховаться от возможного роспуска парламента.

Об этом сообщает Би-би-си.

Премьер-министр Никол Пашинян перед многотысячной толпой заявил, что будет добиваться досрочных парламентских выборов. После этого премьер направился в здание парламента для переговоров.

Ранее он дал указание уволить министров правительства и губернаторов, выдвинутых партиями "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн". Поздно вечером во вторник президент Армен Саркисян подписал указы об увольнении всех министров и губернаторов, представляющих эти партии.

Выступая перед сторонниками, Пашинян заявил, что сразу после вступления этих указов в силу он намерен подать в отставку, сохранив должность и.о. премьера.

"Чтобы кто-то не думал, что я цепляюсь за должность премьер-министра. Семь и один день спустя парламент должен будет избрать премьера. Если в этот срок он не будет избран, то должны быть проведены еще одни выборы через семь и плюс один день. Если после этого также не будет избран премьер, то должны быть назначены досрочные парламентские выборы", - заявил Пашинян.

Он также добавил, что рассчитывает, что конкурирующие партии не будут выдвигать кандидатов на пост премьер-министра в этот период. В соответствии с его планом, досрочные парламентские выборы могут пройти уже в декабре.

"Сейчас я постараюсь узнать позицию наших коллег о том, как преодолеть кризис. Я думаю, что мы придем к консенсусу о проведении внеочередных выборов и что они после моей отставки не представят кандидатуру премьера, чтобы не нервировать людей", - сказал Пашинян, отправляясь в здание парламента для переговоров.

Выйдя к своим сторонникам, Пашинян сообщил, что парламентские фракции, как ему показалось, "услышали месседж народа" и не собираются выдвигать другого кандидата.

Напомним, весной Пашинян возглавил протестные движения в стране, которые начались 17 апреля. 8 мая он был избран премьером со второй попытки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter