ГлавнаяМир

Бизнес-партнер Манафорта признался, что они нарушали закон

Рик Гейтс помогал Манафорту подавать уклоняться от уплаты налогов.

Бизнес-партнер Манафорта признался, что они нарушали закон
​Рик Гейтс
Фото: EPA/UPG

В понедельник, 6 августа, на судебном процессе по делу Пола Манафорта выступил его давний бизнес-партнер Рик Гейтс. Он рассказал, что помогал Манафорту подавать ложные налоговые декларации и скрывать счета в иностранных банках.

Об этом сообщает Reuters.

Гейтс, сотрудничающий с обвинением с февраля 2018 года и являющийся ключевым свидетелем обвинения, заявил, что Манафорт поручал ему сообщать о зарубежных доходах как о займах с целью уменьшить сумму, подлежащую налогообложению. Он заявил, что у Манафорта был целый ряд офшорных компаний, на которые он получал доход за политические консультации. Контроль над этими компаниями также был у Константина Килимника, еще одного обвиняемого по делу Манафорта.

Рик Гейтс так же, как и Манафорт, одно время занимал высокий пост в предвыборном штабе Дональда Трампа.

В начале года он признал свою вину по двум пунктам обвинения.

Судебный процесс над Манафортом в Александрии, штат Вирджиния, стал первым делом в рамках расследования специального прокурора Роберта Мюллера, которое дошло до жюри присяжных. Однако в деле никак не упоминаются ни Трамп, ни возможное сотрудничество между предвыборным штабом и Кремлем, что является центральным аспектом расследования спецпрокурора.

Осенью прошлого года Манафорту и Гейтсу предъявили официальные обвинения в отмывании денег и неуплате налогов за работу по лоббированию, в частности, интересов Партии регионов экс-президента Украины Виктора Януковича.

Напомним, что ранее бухгалтер Манафорта Синтия Лапорта призналась в суде, что помогала ему подписывать задним числом документы и фальсифицировать финансовые записи, чтобы уменьшить налоговое бремя и помочь претендовать на кредиты.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook