ГоловнаСвіт

В Нидерландах показали обломки ракеты, которой сбили малайзийский "Боинг"

Следствие пришло к выводу, что комплекс "Бук" привезли на Донбасс военнослужащие РФ.

Международная следственная группа на пресс-конференции в Нидерландах показала обломки ракеты, которой сбили самолет Malaysia Airlines в Донецкой области в 2014 году.

Как сообщалось ранее, следствие пришло к выводу, что комплекс "Бук", из которого сбили "Боинг", принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

В 2017 году британская разведка также сообщала, что "Бук" завезли в страну и впоследствии вывезли российские военные.

Согласно выводам исследователей группы Bellingcat, 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада РФ перевезла некоторую технику по территории России на позиции вблизи от украинской границы. В числе этой техники была и самоходная огневая установка "Бук", ранее носившая номер 332 и впоследствии замеченная в Украине 17 и 18 июля 2014 года. Утром 17 июля 2014 года "Бук 332" выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории. В первой половине дня он достиг города Снежное. Прибыв в Снежное, "Бук 332" был сгружен с трейлера и продолжил движение своим ходом, выехав из города на юг.

"Бук 332" прибыл в поле к югу от Снежного (рядом с поселком Первомайский), откуда выпустил ракету, ставшую причиной гибели рейса MH17. Затем "Бук 332" был снят на видео утром 18 июля 2014 года, когда он направлялся на восток по контролируемому боевиками Луганску в направлении российской границы.

Транспортировку "Бука" контролировал генерал-майор Главного разведывательного управления РФ Сергей Дубинский (он же Хмурый).

Напомним, самолет рейса МН17 Амстердам - Куала-Лумпур был сбит в небе над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту гражданского лайнера находились 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram