ГлавнаяМир

Немецкая разведка получила "Новичок" еще в 1990-х годах, - СМИ

Немецкая разведка получила из Швеции исключительно его формулу.

Немецкая разведка получила "Новичок" еще в 1990-х годах, - СМИ
Фото: EPA/UPG

Российский ученый предоставил немецкой разведке образец отравляющего вещества типа "Новичок" в начале 90-х годов. Немцы передали формулу дружественным разведкам. Об этом говорится в расследовании еженедельника Die Zeit, передает Немецкая волна.

"Нервно-паралитический яд "Новичок" оказался в распоряжении западных спецслужб благодаря тайной спецоперации немецкой Федеральной разведывательной службы BND, проведенной в первой половине 1990-х годов", - говорится в сообщении.

По данным источников немецких журналистов, сотрудничающий с BND российский ученый предложил немецкой разведке достать образец "Новичка" в обмен на предоставление ему и его семье вида на жительство в ФРГ.

Это предложение вызвало противоречивую реакцию немецких властей - Германия только в 1990 году добилась вывода из страны американских запасов химического оружия и не желала быть причастной к разработке или изучению такого оружия. Именно поэтому полученный образец "Новичка" подвергся анализу в шведской лаборатории. Немецкая разведка получила из Швеции исключительно его формулу.

По указанию тогдашнего канцлера ФРГ Гельмута Коля Германия передала формулу "Новичка" дружественным разведслужбам, в том числе британской и американской. В некоторых странах НАТО было произведено небольшое количество "Новичка" для разработки средств противодействия этому яду. Чтобы не подвергать опасности хорошие отношения с правительством Бориса Ельцина, эта операция не была предана огласке. Ученый, передавший Германии яд, выехал в Германию и некоторое время жил под охраной бундесвера.

Напомним, 4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в городе Солсбери. Премьер Британии Тереза Мэй назвала "весьма вероятной" причастность России к отравлению Скрипаля боевым отравляющим веществом "Новичок". Российские власти объяснений по "Новичку" так и не дали. Однако заявляли об "украинском следе" вещества, о том, что "Новичок" делали в Великобритании, США, Чехии и Швеции, а хранили в странах Балтии.

Кроме того, в МИД РФ заявили, что британские власти "срежиссировали" отравление Скрипаля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter