ГлавнаяМир
Спецтема
Китай

Министр иностранных дел КНР призвал не искать в Китае конкурента США

"Китаю еще предстоит пройти длительный путь по осуществлению собственной модернизации".

Министр иностранных дел КНР призвал не искать в Китае конкурента США
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай не будет принимать аналогичные действия в ответ на возможные усилия США по предотвращению «разрушения международной конкуренции» со стороны Китая, и что КНР и США должны сотрудничать во благо двух стран и всего мира.

«Если говорить о конкуренции между Китаем и США, то она скорее всего положительная и активная, что считается вполне нормальным явлением в международных контактах. Другими словами, КНР и США могут вести конкуренцию, но они не должны быть соперниками, а больше нуждаются в партнерстве», - заявил Ван И.

По словам Ван И, Китай будет продолжать идти по выбранному пути развития. Отдельные деятели в США считают, что Китай пытается взять на себя международную роль США. По мнению главы МИД КНР, это существенный стратегический просчет.

«Китаю еще предстоит пройти длительный путь по осуществлению собственной модернизации. Мы не станем, и в этом нет необходимости, брать на себя роль США. Пекину и Вашингтону следует на базе подписанных трех китайско-американских совместных коммюнике и разных двусторонних договоренностей уважать друг друга, дополнять друг друга преимуществами, стремиться к взаимной выгоде и обоюдному выигрышу», - заявил Ван И.

Он также добавил, что несмотря на трудности в двусторонних отношениях на протяжении нескольких десятков лет, диалог и сотрудничество постоянно были и являются основной линией, потому что это единственный разумный и реальный выбор.Относительно китайско-американских торговых трений, министр иностранных дел Китая заявил: «Торговая война никогда не была правильным выбором для решения проблем. Особенно сегодня, в условиях глобализации, торговая война нанесет вред как зачинщику войны, так и другим сторонам».

«Мы надеемся, что стороны путем равноправного и конструктивного диалога найдут решение на базе взаимной выгоды и обоюдного выигрыша», - подчеркнул Ван И.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter