ГлавнаяМир

Суд разрешил журналисту "Новой газеты" выехать из России

Узбекский журналист был задержан в Москве в августе за якобы нарушение миграционного законодательства.

Суд разрешил журналисту "Новой газеты" выехать из России
Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов)
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Журналисту "Новой газеты" Али Ферузу (настоящее имя Худоберди Нурматов) суд разрешил покинуть Россию.

"Судья Басманного суда Елена Ленская заявила, что Али Феруз имеет право подать заявление судебным приставам с просьбой выехать из России в третью страну при предъявлении соответствующих документов", - сообщает российское издание.

Ранее суд решил, что Феруз незаконно осуществлял трудовую деятельность на территории страны, оштрафовал его на пять тысяч рублей и постановил выдворить его в Узбекистан. Однако решение о выдворении было приостановлено Европейским судом, который запретил высылать Феруза в страну, где ему грозит опасность.

2 февраля Мосгорсуд изменил другое решение Басманного суда по первому делу (о нарушении правил пребывания иностранного гражданина на территории России) в отношении Али Феруза. Суд постановил, что Феруз может покинуть страну самостоятельно по заявлению, написанному в адрес приставов.

22 января Верховный суд РФ отменил решение о выдворении и направил дело Феруза на новое рассмотрение. Московскому городскому суду порекомендовали обратить внимание, что журналисту оформили проездной документ Международного комитета Красного Креста для самостоятельного выезда в Германию.

В начале августа прошлого года Али Феруз был задержан в Москве. Его обвинили в нарушении миграционного законодательства. Феруз утверждает, что на родине, в Узбекистане, его могут обвинить в сотрудничестве с террористическими организациями, подвергнуть пыткам и убить. В течение нескольких лет он безуспешно пытался получить убежище или статус беженца в России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter