ГлавнаяМир

В Польше решили достроить первую ядерную электростанцию

"Это очень ответственная задача. Мы не можем начать это строительство и не завершить его".

В Польше решили достроить первую ядерную электростанцию
Фото: wikipedia.org / Michał Kotas

В Польше построят первую ядерную электростанцию, передает Польское радио.

По словам министра энергии Кшиштофа Тхужевского, продолжается подготовительная работа к реализации этого проекта.

"В ближайшее время должна быть проработана финансовая модель. Это очень ответственная задача. Поэтому мы не можем начать это строительство и не завершить его. Хотя это может быть уже в будущем вне сферы моего влияния. Зато ядерная электростанция в Польше будет. Сооружение первого блока начнется, надеюсь, еще во время моего пребывания в министерстве", - сказал министр.

Отмечается, что в 1982-89 годах были планы сооружения ядерной электростанции в местности Жарновец в Поморском воеводстве. Впоследствии эти планы отложили. Теперь принято решение, что электростанция начнет действовать от 2031 года.

Атомная электростанция "Жарновец" - недостроенная атомная электростанция, расположенная на севере Польши в 50 км северо-западнее Гданьска. Планировалось возвести четырехблочную АЭС мощностью 1860 МВт на основе реакторов ВВЭР-440. Строительство станции было остановлено в 1990 году. В июле 2009 года было озвучено, что из всех возможных мест для планируемого строительства АЭС в Польше до 2020 года площадка станции Жарновец является преимущественной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter