ГлавнаяМир

У США нет иллюзий относительно режима в России, - Тиллерсон

Глава Госдепа подчеркнул, что мирное разрешение ситуации в Украине должно начаться с выполнения Россией Минских соглашений.

У США нет иллюзий относительно режима в России, - Тиллерсон
Рекс Тиллерсон
Фото: EPA/UPG

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что у США нет иллюзий относительно режима в России.

Соответствующее заявление Тиллерсон сделал в своей статье для The New York Times

"Что касается России, у нас нет иллюзий по поводу режима, с которым мы имеем дело. У США сегодня - плохие отношения с возродившейся Россией, которая вторглась на территории своих соседей - Грузии и Украины - в последнее десятилетие и поставила под угрозу суверенитет западных стран, вмешавшись в выборы у нас и в других государствах", - написал Тиллерсон.

Он отметил, что назначение спецпредставителя по Украине Курта Волкера демонстрирует приверженность США восстановлению суверенитета Украины и территориальной целостности. "Без мирного разрешения ситуации в Украине, которое должно начаться с выполнением Россией Минских соглашений, невозможно вести с Россией дела, словно ничего не произошло", - подчеркнул госсекретарь.

Тиллерсон добавил, что США находятся "на страже" в вопросе "российской агрессии", но осознают, что с Москвой необходимо сотрудничать в вопросах, представляющих взаимный интерес. "Это больше всего проявляется в Сирии. Сейчас президент Владимир Путин заявил о приверженности поддерживаемому ООН женевскому процессу для обеспечения нового будущего в Сирии, мы ожидаем, что Россия выполнит это", - сказал дипломат.

Напомним, что на прошлой неделе Тиллерсон подтвердил решение США предоставить Украине летальное оружие. "Такой шаг в тандеме с усилением санкций против России - достойный ответ на оккупацию", - заявил он тогда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter