ГлавнаяМир

​На Мальте убили известную журналистку

Она писала о коррупции властей Мальты и расследовала "панамское досье".

​На Мальте убили известную журналистку

На Мальте в результате взрыва автомобиля погибла журналистка Дафна Каруана Галиция, которая занималась антикоррупционными расследованиями, в том числе связанными с "панамским досье".

Об этом пишет Reuters.

Блог журналистки о непотизме на Мальте в отдельные дни собирал по 400 тысяч читателей. Это больше, чем все газеты островного государства вместе взятые. В апреле, например, Галиция написала, что премьер-министр Мальты Джозеф Мускат и два его соратника связаны с оффшорными компаниями, которые продавали мальтийские паспорты и получали платежи от правительства Азербайджана.

Фото: EPA/UPG

Местные СМИ сообщают, что Галиция получала угрозы и полиция знала о них.

Премьер-министр Мальты назвал убийство журналистки варварским актом и сказал, что не успокоится, пока виновные не понесут наказание.

Напомним, 3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал расследование о выводе денег через офшоры, в котором упоминались около 140 человек, включая знаменитостей и мировых лидеров. После публикации "Панамского архива" в отставку ушли, в частности, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон и министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануель Сория.

В Украине эта публикация вызвала большой резонанс, так как стало известно, что летом 2014 года президент Петр Порошенко зарегистрировал компанию Prime Asset Partners для перевода кондитерского бизнеса в юрисдикцию Британских Виргинских островов. Сам глава государства считает, что повода для скандала не было: зарегистрированная компания не занималась выведением денег, а была создана с целью передачи активов в "слепой траст", доверительно управление.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter