ГлавнаяМир

В США назвали причину смерти американского студента, освобожденного КНДР

По просьбе семьи Уормбира было проведено только внешнее обследование тела студента, а не полная аутопсия.

В США назвали причину смерти американского студента, освобожденного КНДР
Отто Уормбир
Фото: EPA/UPG

Причиной смерти американского студента Отто Уормбира, которого КНДР отпустила после 17 месяцев заключения по обвинению в краже плаката, и который умер вскоре после возвращения в США, была нехватка кислорода и крови в мозге.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на коронера штата Огайо. 

Коронер округа Гамильтон доктор Лакшми Саммарко в ходе пресс-конференции заявила, что причиной смерти Уормбира 19 июня стала неизвестная травма, полученная студентом более чем за год до его смерти. 

"Мы не знаем, что с ним случилось, и это итог", - сказала Саммарко. 

Ранее, в июне, у освобожденного КНДР американского студента диагностировали поражение головного мозга. В сентябре был опубликован отчет, в котором в качестве причин смерти упоминались хронический дефицит кислорода и кровоснабжения мозга. Отмечается, что по просьбе семьи Уормбира было проведено только внешнее обследование тела студента, а не полная аутопсия.

КНДР называла причинами смерти ботулизм и проглатывание снотворного и отвергала обвинения в пытках в отношении Отто. Говоря о том, что его сын подвергся пыткам, Фред Уормбир сказал в интервью Fox News, что, "когда мы смотрели на него и пытались его успокоить, казалось, что кто-то взял пару плоскогубцев и переставил его нижние зубы".

Отвечая на вопрос журналистов о пытках, коронер заявила, что не было найдено никаких свидетельств повреждения зубов студента, а также никаких сломанных костей. Вместе с тем, согласно докладу коронера, на теле Отто было найдено множество шрамов разных размеров, в том числе необычный размером 10,1 сантиметра на 4 сантиметра на правой ноге. 

В марте 2016 года Уормбира, который приехал в КНДР как турист, приговорили к 15 годам лишения свободы за попытку кражи пропагандистского плаката из гостиницы. Его освободили спустя год.Родители молодого человека ранее заявили, что их сын год провел в коме. "Мы хотим, чтобы мир знал, как страна-изгой жестоко обошлась с нами и нашим сыном и как она запугала нас", - сказали они в интервью The Washington Post.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter