ГлавнаяМир

От американских авиаударов по иракской "столице" ИГИЛ гибнут гражданские, - ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека допускает, что удары по ИГИЛ могут противоречить международным законам. 

От американских авиаударов по иракской "столице" ИГИЛ гибнут гражданские, - ООН
Зейд Раад аль-Хусейн
Фото: Wikipedia

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что в результате американских авиударов по иракской "столице" террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) гибнут мирные жители.

Об этом сообщает агентство Рейтер

Согласно информации, собранной аль-Хусейном, жертвами шести авиаударов и наземных атак только в августе стал 151 человек. 

"Учитывая крайне большое число сообщений о смертях гражданских в этом месяце, а также интенсивность авиаударов по Ракке, вместе с использованием ИГИЛ гражданских в качестве "живого щита", я глубоко обеспокоен тем, что гражданские - которые должны быть защищены в любое время - платят неприемлемую цену, а силы, участвующие в борьбе с ИГИЛ теряют из виду конечную цель битвы", - говорится в заявлении комиссара. 

Также, по словам аль-Хусейна, такие атаки могут противоречить международным законам. 

В настоящее время в городе, подконтрольном ИГИЛ, остаются около 20 тыс. мирных жителей. При этом, по словам Верховного комиссара, джихадисты используют простых иракцев в качестве "живого щита". 

В общей сложности, по данным ООН, международная коалиция во главе с США нанесла 1100 авиаударов по и вблизи Ракки в этом месяце, по сравнению с 654 ударами в июле. В то же время российская авиация за август нанесла 2518 авиаударов по территории Сирии. 

Штурм Ракки начался в июне. Его взятие считается одной из главных целей международной антитеррористической коалиции во главе с США, ведущей боевые действия против экстремистов в Ираке и Сирии.

Напомним, накануне CNN показал руины иракской "столицы" ИГИЛ с беспилотника.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter