ГлавнаяМир

Верховный комиссар ООН обвинил Трампа в ограничении свободы слова

"Свобода слова, которую США защищают на протяжении многих лет, теперь сама подвергается нападкам со стороны президента".

Верховный комиссар ООН обвинил Трампа в ограничении свободы слова
Зейд Раад аль-Хусейн
Фото: Wikipedia

Критика президента США Дональда Трампа в адрес СМИ ограничивает свободу слова в Штатах и может спровоцировать насилие в отношении журналистов.

Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн (Zeid Ra’ad al-Hussein), передает агентство Рейтер

"Достаточно странное ощущение возникает, когда думаешь, что свобода слова, которая не просто является краеугольным камнем Конституции США, но и тем, что США защищают на протяжении многих лет, теперь сама подвергается нападкам со стороны президента", - сказал аль-Хуссейн.

По его словам, такая ситуация может привести к опасным последствиям.

Кроме того, Верховный комиссар отметил, что тревогу вызывают замечания Трампа в отношении женщин, мексиканцев и мусульман. Сомнения вызывает и подход президента к иммиграции и его решение о помиловании бывшего шерифа Аризоны Джо Арпайо, который "прославился", в частности, "охотой" на нелегальных иммигрантов и стремлением проверить подлинность свидетельства о рождении президента Обамы. Во время президентской кампании 85-летний Арпайо выступал в поддержку Трампа.

Напомним, что в январе американские журналисты опубликовали открытое письмо к Трампу, в котором обвинили президента в том, что он сознательно осложняет отношения со СМИ. Журналисты подчерккули, что будут публиковать материалы независимо от доступа к администрации, могут отказаться от освещения публичных событий или от участия во встречах "офф-рекорд" (не под запись), и сами будут определять, сколько эфирного времени давать представителям Трампа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter