ГлавнаяМир

Иран отверг требование США о проверке своих военных объектов

Президент Ирана считает, что США будут иметь незначительную поддержку союзников, если постараются отказаться от ядерной сделки.

Иран отверг требование США о проверке своих военных объектов
Хасан Рухани
Фото: EPA/UPG

Президент Ирана Хасан Рухани отверг требование США, чтобы ядерные инспекторы ООН посетили иранские военные базы.

Выступая на телевидении Рухани заявил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) вряд ли согласится на такие визиты, сообщает "Радио Свобода". 

"Наши отношения с МАГАТЭ определяются правилами, а не Соединенными Штатами. Я вижу как маловероятно, что МАГАТЭ одобрит просьбу о проверке, но даже если оно это сделает, мы не согласимся", - сказал президент Ирана.

Он также добавил, что Штаты будут иметь незначительную поддержку союзников, если постараются отказаться от ядерной сделки, заключенной 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

На прошлой неделе постпред США в ООН Никки Хейли предложила, чтобы Иран предоставил инспекторам МАГАТЭ доступ к своим военным объектам, тем самым доказав, что не скрывает тайную ядерную деятельность.

В июле в США заявили, что Иран выполняет условия ядерного соглашения с мировыми державами, но нарушает дух достигнутых договоренностей. В Белом доме пояснили, что президент США Дональд Трамп и госсекретарь Рекс Тиллерсон полагают, что Иран "остается одной из самых опасных угроз интересам США и региональной стабильности". В тот же день США ввели санкции в отношении 18 иранских фирм и физических лиц, причастных к ракетной программе Исламской Республики.

Иран и шестерка международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана и подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Исламская Республика обязалась ограничить работы в области обогащения урана в обмен на отмену ряда санкций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter