ГлавнаяМир

Ущерб от урагана "Харви" оценили в $125 млрд

Последствия могут превзойти ущерб от "Катрины".

Ущерб от урагана "Харви" оценили в $125 млрд
Последствия урагана в Хьюстоне
Фото: CNN.com

Губернатор Техаса Грег Эббот заявил, что штату может потребоваться более 125 миллиардов долларов от федерального правительства на восстановление от урагана "Харви".

Выступая на пресс-конференции, губернатор заявил, что "Харви" превзошел по своим масштабам ураган "Катрина", обрушившийся на Новый Орлеан в 2005 году, пишет "Голос Америки".

Правительство США выделило 125 миллиардов долларов на ликвидацию последствий "Катрины", и, по словам Эббота, для восстановления после "Харви" потребуется больше, учитывая его масштабы.

Тем временем информагентство Reuters на основе анализа спутниковых фотографий и данных о недвижимости пришло к выводу, что ураган "Харви" нанес только техасским округам Харрис и Галвестон ущерб в 23 миллиарда долларов.

Ущерб недвижимости - лишь часть урона, который стремительно растет по мере того, как "Харви" движется из Техаса в Луизиану. Оценка ущерба, проводимая федеральными властями, будет также включать огромные затраты, связанные с перебоями в работе бизнеса, уничтоженные транспортные средства и другую личную собственность, затраты на ремонт дорог и другой общественной инфраструктуры, помощь пострадавшим, включая деньги на питание и размещение десятков тысяч людей, вынужденных покинуть свои дома.

Адам Смит, ведущий ученый федерального агентства, которое собирает данные о затратах, связанных с ущербом от шторма, считает "очень вероятным", что издержки, связанные с "Харви", могут превысить рекордные расходы в 160 миллиардов долларов, вызванные ураганом "Катрина".

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, ущерб от урагана «Катрина» в 2005 году составил около 160 миллиардов долларов, от урагана "Сэнди" в 2012 году – 70 миллиардов, а от урагана "Айк" в 2008 году – 34 миллиарда.

Напомним, ураган "Харви" обрушился на побережье Техаса 25 августа. По данным местных властей, жертвами шторма стали как минимум 38 человек. 32 тыс. человек были вынуждены временно переселиться в организованные властями убежища.

Ураган затронул самый крупный город Техаса Хьюстон, где выпало более 100 см осадков. Там временно был закрыт аэропорт, власти сообщали о тысячах звонков в экстренные службы с просьбой о помощи. В городе переполнены каналы, реки, водохранилища, затоплены десятки дорог.

Кроме того, под угрозу попал химический завод в 50 км от города. Из-за урагана владелец завода компания Arkema отключила питание охладительного оборудования, из-за чего химикаты могут "загореться и взорваться в течение следующих шести дней", заявили Rueters в компании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter