ГлавнаяМир

Британский прецедент. Стимсон – за решеткой, Грэму Филлипсу приготовиться?

Британия пересматривает отношение к своим гражданам, воюющим на Донбассе. Первая ласточка, возвестившая о таких переменах - британец Бенджамин Стимсон сел на 5 пять с хвостиком лет. Его друг Грэм Филлипс пока еще на свободе. Но по совокупности фактов у него есть все шансы пойти по пути своего земляка.

Британцы Грэм Филлипс и Бенджамин Стимсон на Донбассе
Фото: npubop.livejournal.com
Британцы Грэм Филлипс и Бенджамин Стимсон на Донбассе

Суд в Манчестере приговорил гражданина Великобритании, 41-летнего жителя Олдхэма Бенджамина Стимсона к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, признав его виновным в террористической деятельности – за участие в незаконных вооруженных формированиях «ЛДНР».

Мало того, несколько дней назад МИД Великобритании опубликовал на своём официальном сайте предупреждение для посещающих Украину граждан Соединенного Королевства о том, что их участие в конфликте на востоке может повлечь за собой привлечение к ответственности за терроризм по возвращении на родину.

Опасный прецедент

В приговоре Стимсону есть два важных момента.

Во-первых, британское право, как известно, основано на прецедентах. И приговор, вынесенный в Манчестере, создал очень важный прецедент: других искателей приключений из Британии, съездивших на Донбасс пострелять в украинцев, можно будет отправлять в тюрьму почти в автоматическом режиме. То есть, доказав лишь факт их пребывания в формированиях «ЛДНР» и сославшись на манчестерский прецедент. 

Видимо, официальное предупреждение МИД Великобритании посещающим Украину британским туристам появилось не случайно, а в результате вынесенного судебного решения.

Правительство Великобритании предупредило официально своих граждан, что участие в НВФ "ЛДНР" приравнивается к терроризму
Правительство Великобритании предупредило официально своих граждан, что участие в НВФ "ЛДНР" приравнивается к терроризму

Второй важный момент - судья не нашел доказательств того, что Стимсон участвовал в вооруженном конфликте непосредственно. Более того, на этом не настаивало и обвинение. По версии обвинения, Стимсон всего лишь "имел намерение при содействии других лиц совершить акты терроризма путем вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения". Намерение, которое он в итоге не реализовал! В судебном решении тоже подчеркивается, что Стимсон не имеет экстремистских взглядов и не представляет сейчас опасности для населения Британии. По версии самого Стимсона он всего лишь водил на Донбассе машину скорой помощи. И вот несмотря на всё это судья влепил ему восемь лет (которые были затем снижены до 5,3 года в обмен на признание вины) – за «…намерение совершать акты терроризма путем вступления в ряды ополчения…».

И в-третьих, прецедент Стимпсона похоже положил конец легализации финансирования противоправных действий, якобы через краудфандинг на специальных сайтах. По информации BBC, "журналист" Грэм Филипс и двое других стрингеров, которые публикуют видео из Донбасса - американцы Рассел Бентли (быший лесоруб) и Патрик Ланкастер (скрывает своё прошлое), утверждают, что собирают средства на свою деятельность на краудфандинговых сайтах. Действительно, некоторые суммы им удаётся собрать. Однако они заведомо меньше их реальных расходов. Очевидно, что краудфандинг служит лишь прикрытием, "зонтиком" для стороннего финансирования этих иностранных провокаторов, осуществляемого спецслужбами России. 

Кроме того, краудфандинговые сайты недовольны распространением с их помощью контента, содержащего насилие. Ранее администрация таких сайтов настаивала лишь на удалении отдельных материалов и конфисковала средства,собранные с их помощью. Сейчас же идет о закрытии всех аккаунтов, собирающих средства за счет пропаганды войны и насилия.

Болтун - находка для суда

Основанием для начала судебного процесса стало интервью, которое беспечный Стимсон, не предвкушая будущих проблем с британским правосудием, дал находясь на Донбассе. В октябре 2015 года он пообщался в районе Дебальцево cо съёмочной группой BBC, которая снимала материал о британцах, участвовавших в войне на востоке Украины.

Съемочная группа встретила Стимсона недалеко от передовой и он, скрывая своё лицо, рассказал, что поехать на Донбасс его побудили репортажи "о крайне правых в Украине". Он с удовольствием позировал на камеру с оружием в руках. И говорил, что готов умереть и готов убивать, если его жизнь окажется в опасности. А также сообщил, что поехал на Донбасс из-за "отсутствия жизненных перспектив", но одновременно и потому, что считает происходящее там "западной империалистической агрессией против России, против людей, которые не играют в западные игры"

Фото: vk.com/ahcbenny

При этом заверял, что он "не террорист. Я не такой, как эти джихадисты, которые уезжают в Сирию", - клялся Стимсон.

Упоминание о Сирии появилось отнюдь не случайно. Закон, согласно которому лицам, возвращающимся из стран, где они принимали участие в вооруженных конфликтах, могут быть предъявлены обвинения в терроризме появился после того, как сотни британских граждан отправились в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ. К вояжерам на Донбасс этот закон пока не применялся.

В частности, по этой причине, до сих пор находится на свободе «журналист» Грэм Филлипс. Который некоторое время спустя ВВС взял у Стимсона ещё одно интервью (фото с памятной встречи - вверху). Ибо Стимсон к моменту интервью с Филлипсом уже почувствовал, что наговорил группе BBC немного лишнего. 

В общем, ситуацию надо было как-то «разруливать» и Филлипс пришел земляку на помощь, дав ему возможность оправдаться на камеру. На видеоинтервью Филлипсу Стимсон утверждает, что на съемках репортажа BBC взял в руки оружие по просьбе журналиста.

Но Стимсону это не помогло и после возвращения в июне 2016 года в Великобританию его арестовали. Позднее он был отпущен под залог, но затем снова взят под стражу и предстал перед судом 7 октября по обвинению в причастности к терроризму. Это был первый случай, когда такие обвинения были предъявлены в Великобритании в связи с конфликтом на Донбассе.

Кто такой Грэм Филлипс?

Тем временем Грэм Филлипс чувствовал себя что на оккупированном Донбассе, что в Великобритании, вполне вольготно и совершенно ничего не опасался. Например, он приставал к украинским дипломатам в Лондоне и даже учинил скандал в британском парламенте, проникнув под видом журналиста на мероприятие, посвященное 25-летию установления дипотношений между Великобританией и Украиной. 

Почему "под видом"? Потому, что Филипс, выдающий себя за журналиста, на самом деле никакой не журналист. Ни по каким признакам - ни по сотрудничеству со СМИ, ни по роду своей деятельности в целом.

Грэм Филлипс
Фото: vesti.ru
Грэм Филлипс

Грэм Филлипс – самопровозглашенный “британский военный репортер”. Свою "журналистскую" карьеру он начинал в качестве секс-блогера, пишущего отзывы о борделях и проститутках, которых он посещал во время своих поездок по всему миру. Увы, этим его таланты исчерпываются. Но будучи никому неизвестным он появился на украинской сцене, освещая текущие боевые действия в свете, наиболее выгодном Кремлю. 

Журналистские методы Филлипса вызывают скепсис и улыбку у большинства нормальных журналистов. Но даже отсутствие опыта и бросавшееся в глаза недостаток самообладания не остановили крупные российские медиа от использования Филлипса в качестве своего журналиста и репортера. Он был корреспондентом российских телеканалов RT (Russia Today) и даже «Звезда». Последний особо интересен тем, что российское Министерство обороны, которому тот подчиняется, публично объявило, что его журналисты рассматриваются как представители вооруженных сил.

Именно британское происхождение Филлипса – «настоящий британский гражданин, приехавший поддержать борьбу Донбасса», в сочетании с полной аморальностью, делали его привлекательным для российских пропагандистов.

Для маскировки своих действий Филлипс использует обычные методы российской пропаганды: смешивает дозы правды с грубой выдумкой, эффективно засоряя информационное пространство. В то же время он играет роль безумного репортера, который ищет правду.

Филипс также отрабатывает задания своих российских кураторов по атакам на западные и украинские организации, журналистов, репортеров и расследователей, которые развенчивают пропагандистские байки Кремля.

Сегодня, как и в 2014 году, Филлипс - инструмент российских спецслужб, сливающий на Youtube откровенно провокационные ролики. Одна из последних целей Филлипса - посольство Украины в Великобритании. Например, он попыталася сорвать празднование в британском парламенте 25-летие установления дипотношений Киева и Лондона. Или «троллил» в соцсетях посольство в целом и посла Украины в частности. В ответ на его настойчивые домогательства «дать интервью» украинским дипломатам пришлось даже ответить, что готовы организовать ему интервью на Владимирской, 33 (в СБУ). 

За такой свой вклад в борьбу против Украины Грэм Филлипс получил в России медаль от погранслужбы ФСБ. Ему также предоставлялась вооруженная охрана во время «репортажей» для российских СМИ в оккупированном Россией Донбассе, которые он делал под видом “независимого западного журналиста”. Более того, ему помогали и во время множественных незаконных проникновений из России в Украину.

Более подробное представление о деятельности Филлипса под руководством российских спецслужб, включая данные о его кураторах, можно получить по публикациям в ряде СМИ

Кроме того, в сети много видео, где Грэм Филлипс позирует с оружием:

Или издевается над искалеченным украинским пленным:

И даже участвует в допросах военнопленных:

Преступление без наказания?

Но несмотря на очевидные факты участия скандалиста Грэма Филлипса в качестве информационного (и не только) бойца на украинской войне британские власти тем не менее пока не задерживали. Правда, так было до приговора Стимсону, который, как уже сказано, создал судебный прецедент.

Пойдет ли сейчас Филлипс под суд за участие на стороне НВФ на Донбассе вслед за Стимпсоном? Будем надеяться, что да. Но во многом это зависит от политической воли британского руководства. Хотя их система правосудия механизм наказания уже выработала.

Для Британии важно продолжить начатый процесс наказания террористов-участников НВФ - и не только ИГИЛовцев, а и вояжеров на Донбасс. Ведь мировой терроризм представляет собой единую сеть, одним из главных вдохновителей и спонсоров которого является Россия. 

А это означает, что вчерашние донбасские "туристы", обработанные российской пропагандой в какой-то момент могут стать опасны и для Британии. И лучше их посадить превентивно, чем рисковать очередным терактом или беспорядками в любом уголке мира.

Сергей ИльченкоСергей Ильченко, Украинский и молдавский публицист и политолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter