ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Минюст РФ вынес предупреждение фонду под патронажем бывшей жены Путина

Фонд нарушил закон "О некоммерческих организациях".

Минюст РФ вынес предупреждение фонду под патронажем бывшей жены Путина
Людмила Путина
Фото: www.ntv.ru

Минюст России вынес предупреждение в адрес общественного фонда "Центр развития межличностных коммуникаций" (ЦРМК), который патронирует бывшая жена российского президента Людмила Путина

Об этом говорится в расследовании агентства Рейтер

Как объяснил представитель ведомства, предупреждение было вынесено, поскольку фонд нарушил закон "О некоммерческих организациях", обязывающий НКО размещать в интернете или СМИ ежегодные отчеты о своей деятельности. Но ЦРМК с 2010 года указанные сведения не размещает.

ЦРМК - собственник так называемого дома Волконского (Воздвиженка, 9) в центре Москвы. "Центр развития межличностных коммуникаций" был создан в 2009 году на основе другого фонда - "Центра развития русского языка", основанного в 2002 году по инициативе и поддержке Людмилы Путиной. ЦРМК управляет Артур Очеретный - по данным "Собеседника", возможный супруг Людмилы Путиной. 

Согласно данным "Спарк-Интерфакс", в 2015 году фонд заработал 60 млн рублей. Он сдает помещения особняка в аренду компании "Меридиан", а та пересдает их в субаренду. 99% ООО "Меридиан" принадлежит компании "Интерьерсервис", стопроцентной владелицей которого является Людмила Шкребнева. Шкребнева - девичья фамилия бывшей жены президента России. 

Как пишет в своем расследовании Рейтер, помещения в доме Волконского арендуют два банка - ВТБ и Сбербанк, а также еще несколько организаций. ВТБ арендует помещение площадью около 3000 квадратных метров. В тендерном документе 2015 года говорится, что за пять лет аренды банк заплатил 584 млн рублей, или более $2 млн в год. Рейтер пишет, что агентство Knight Frank, специализирующееся на элитной недвижимости, оценило ежегодный доход от сдачи в аренду всех пригодных помещений дома Волконского в $3,18 млн.

Агентство также сообщает, ссылаясь на документы аренды, что Управление делами президента курировало работу по реконструкции дома Волконского. Источник, участвовавший в реконструкции, рассказал Рейтер, что для ознакомления с ходом работ в дом приезжала Людмила Путина. "Когда Путина проводила инспекцию, они немедленно закрыли всю Воздвиженку", - рассказал собеседник агентства. 

Напомним, в апреле сообщалось, что у предполагаемого мужа бывшей жены Путина нашли виллу во Франции за €6 млн.

Владимир и Людмила Путины объявили о разводев июне 2013 года. Позже СМИ сообщили, что бывшая жена Путина вышла замуж за 37-летнего и сменила фамилию.