ГлавнаяМир

МВД Израиля жалуется на поток "липовых" беженцев из Грузии и Украины

Правозащитники обвиняют МВД в нарушении международной конвенции по беженцам и собственных ведомственных инструкций.

МВД Израиля жалуется на поток "липовых" беженцев из Грузии и Украины

МВД Израиля прекратило назначать очереди соискателям убежища в Израиле.

Об этом сообщает "Гаарец" со ссылкой на местные правозащитные организации, передает портал "Новости Израиля".  

Израильское МВД заявляет, что просто не справляется с потоком "безосновательных" заявлений от граждан Грузии и Украины.

Просьбу о получении убежища в Израиле можно подать в одном-единственном отделении МВД в Южном Тель-Авиве, и каждое утро там выстраиваются длинные очереди. Ранее охранники раздавали соискателям бумажки с записью на определенную дату в будущем, но в последние месяцы это практика прекратилась, и записаться на прием для соискателей убежища стало невозможно.

Правозащитные организации обвиняют МВД в нарушении международной конвенции по беженцам и собственных ведомственных инструкций, предписывающих принимать заявки у соискателей убежища. Получить статус беженца в Израиле практически невозможно, это удается единичным счастливчикам. Однако поток соискателей убежища только растет, и количество нерассмотренных заявлений в МВД накапливается.

В ведомстве уверены, что граждане Грузии и Украины подают заявки лишь для того, чтобы получить отсрочку депортации и иметь возможность хотя бы несколько месяцев нелегально работать в Израиле. До тех пор, пока соискатель статуса беженца не получил официального отказа в просьбе, он имеет право оставаться в стране.

Из-за большого количества "соискателей убежища" страдают туристы: значительную часть прилетающих из Грузии и Украины не впускают в Израиль и депортируют прямо из аэропорта. 

Как сообщалось ранее, премьер Украины Владимир Гройсман посетит Израиль в мае 2017 года. Он должен был посетить Израиль 27-28 декабря, однако Израиль устроил демарш и отменил визит из-за голосования Украины "за" резолюцию Совбеза ООН с требованием прекратить строительство израильских поселений на палестинских территориях.