ГлавнаяМир

​Пашков: Европе грозит период турбулентности после выборов во Франции

"Франция будет одним из плацдармов российского влияния".

​Пашков: Европе грозит период турбулентности после выборов во Франции
Михаил Пашков
Фото: Сергей Анищенко

Победа отдельных кандидатов на президентских выборах во Франции может привести к периоду серьезной турбулентности в Европе.

Такое мнение на круглом столе в Институте Горшенина высказал Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.

Он подчеркнул, что Кремль возлагал большие геополоитические надежды на выборы в США. Но последние события показывают, что ее надежды на "большую сделку" с Дональдом Трампом не оправдываются. "Поэтому сейчас ожидания России связаны в значительной степени с Францией и в перспективе с Германией", - считает Пашков.

Он подчеркнул, что у России есть достаточно мощное и широкое присутствие во Франции, начиная с диаспоры и заканчивая широкой сетью агентов влияния.

"На сегодняшний день по меньшей мере три кандидата выступают достаточно скептично по отношению к Европейскому Союзу, по отношению к НАТО. И есть серьезные опасения, что Европу может ожидать период серьезной турбулентности в случае того или иного развития событий во Франции", - сказал Пашков.

По мнению эксперта, именно это и нужно России, потому что в ее интересах не великая Европа, а великие потрясения в Европе. "Ситуация будет развиваться достаточно сложно, и Франция будет одним из плацдармов российского влияния", - уверен Пашков.

Подробнее о президентских выборах во Франции можно прочитать в статье президента Института Горшенина Вадима Омельченко "Выборы во Франции. Взгляд со стороны".