ГлавнаяМир

Сотник: ни один кандидат в президенты Франции, даже Макрон, не видит Украину в ЕС

"Макрон говорит, что должны быть зафиксированы границы ЕС".

Сотник: ни один кандидат в президенты Франции, даже Макрон, не видит Украину в ЕС
Елена Сотник
Фото: Сергей Анищенко

Ни один кандидат в президенты Франции, даже проевропейский Эмманюель Макрон, не видит Украину в Европейском союзе.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сказала Елена Сотник, народный депутат Украины, член постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

"Я бы обратила внимание, что ни один из кандидатов Франции не рассматривает Украину как будущего члена Европейского союза. И даже большой сторонник Европейского союза Макрон говорит, что должны быть зафиксированы границы ЕС, должны быть усилены границы", - заявила она.

Тем не менее Сотник считает, что Макрон - наиболее приемлемый для Украины кандидат в президенты Франции.

"Если Фийон или Ле Пен становятся президентом, то отношения усложнятся. Мы помним заявления Ле Пен по поводу Крыма и помним очень острую реакцию МИД. Выстраивать отношения на таком основании уже очень сложно. А второе, эти люди однозначно сторонники возвращения большого партнера России в орбиту Франции, сторонники отмены санкций и не рассматривают Украину как жертву агрессии Российской Федерации", - сказала депутат.

"Франция важна для нас, потому что она член "нормандского формата". И от того, какую позицию будет занимать французский президент, будет зависеть, каким образом дальше будут разворачиваться переговоры и минский процесс", - подчеркнула Сотник.

Подробнее о президентских выборах во Франции можно прочитать в статье президента Института Горшенина Вадима Омельченко "Выборы во Франции. Взгляд со стороны".