ГлавнаяМир

Украина вернула роль лидера среди стран Восточного партнерства, - Еврокомиссия

В Еврокомиссии отметили "впечатляющие результаты" реформ в Грузии.

Украина вернула роль лидера среди стран Восточного партнерства, - Еврокомиссия
Еврокомиссия
Фото: energynews.com.ua

В Еврокомиссии заявили, что Украина вернула роль лидера среди стран Восточного партнерства (Украина, Грузия, Беларусь, Армения, Азербайджан, Молдова), которую она когда-то потеряла.

Об этом заявила представитель Еврокомиссии, замгендиректора директората NEAR (соседство и расширение ЕС) Катарина Матернова в интервью "Европейской правде"

"Безусловно, Украина является лидером. Даже если это не всегда признают в стране и за ее пределами. Просто мы часто концентрируемся на том, что не сделано. К примеру, в голове не укладывается, что за три года Украина ничего не сделала в части приватизации, хотя это должно быть приоритетом", - сказала она.

Представитель Еврокомиссии также подчеркнула, что в регионе есть еще одна страна, чьи результаты впечатляют, и это Грузия.

"При всей политической турбулентности, в Грузии уже в течение второго срока работает реформистское правительство, работа которого высоко оценивается. Хотя, конечно, немного некорректно сравнивать трансформации в стране с населением в 3,5 млн и в Украине, где масштабы в десять раз больше", - отметила Матернова.

"Восточное партнерство" - политика Евросоюза, целью которой является укрепление отношений с восточными соседями ЕС. Эта политика является продолжением восточного направления существующей европейской политики соседства. "Восточное партнерство" было представлено Польшей при поддержке Швеции в мае 2008 года на Совете ЕС, и торжественно открыто ЕС в Праге 7 мая 2009 года.