ГлавнаяМир

​В Иерусалиме протестовали против сноса еврейского поселения на Западном берегу Иордана

Израильские власти продолжают снос незаконных поселений на Западном берегу Иордана.

​В Иерусалиме протестовали против сноса еврейского поселения на Западном берегу Иордана
Израильские поселения на Западном берегу (Архив)
Фото: EPA/UPG

Несколько сотен человек вышли на манифестацию в центре Иерусалима в знак протеста против запланированного сноса еврейского поселения Амона на Западном берегу Иордана.

Как сообщает euronews, активисты, среди которых было множество молодежи, направились к резиденции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Они требуют найти приемлемое решение, хотя правительство ранее дало понять, что не примет никаких отсрочек и апелляций.

Амона - это крупнейший из примерно сотни еврейских поселков на Западном берегу, которые в свое время были возведены без формального разрешения, но с молчаливого согласия израильского руководства.

В 2014 году суд постановил, что поселение расположено на частной палестинской земле и потому должно быть снесено. Крайний срок исполнения - 25 декабря.

Напомним, в ноябре Израиль отказался от участия в непрямых переговорах с Палестиной при посредничестве Франции. В ноябре 2012 года ООН повысила статус Палестины до государства-наблюдателя. Тогда Париж поддержал этот шаг. Таким образом, де-факто Палестина была признана государством (ранее она рассматривалась ООН как "образование") и, соответственно, получила целый ряд новых прав, в том числе право обращаться в Международный суд с жалобами на действия Израиля. Израиль не признает юрисдикции этого суда, однако юридические последствия палестинских исков могут осложнить пребывание израильтян в странах, где юрисдикция МУС признается. Кроме того, Палестина получит официальный статус независимого государства, оккупированного другой страной. Этот статус, в числе прочего, определит границы Палестины: они будут зафиксированы по линии разграничения, предшествовавшей войне 1967 года - с Восточным Иерусалимом и без еврейских поселений на Западном берегу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter