ГлавнаяМир

Сирия: преступление без наказания (фоторепортаж)

Войска Асада при помощи Ирана и России продолжают наступать, мировое сообщество бессильно остановить гуманитарную катастрофу в Алеппо.

Ситуация в Сирии снова в центре внимания всего мирового сообщества. Военная операция сирийских войск по освобождению города Алеппо, при поддержке Ирана и России, привела к гуманитарной катастрофе.

При этом системы международной безопасности не работают — специально созванный по этому вопросу Совет Безопасности ООН не справился со своей задачей, так как при голосовании Россия традиционно наложила вето на резолюцию. Разъяренные злоупотреблениями Россией своим положением представители западных стран не жалели резких выражений в отношении поведения РФ и в Совбезе, и в Сирии.

Так, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала ситуацию в Алеппо «современным злом», сравнив ее с Руандой и Сребреницей. “Вы затягиваете удавку на шее гражданских. Вы должны стыдиться. Вместо этого это вас подбадривает. Вы готовитесь к следующим атакам. Вы на самом деле не способны стыдиться? Не существует ничего, чего бы вы стыдились?”, - заявила она.

Представитель Франции в Совбезе Франсуа Делаттр спросил представителя РФ Виталия Чуркина: «Как вы можете встать на сторону такой жестокости и допустить злоупотребление Уставом ООН? Силы Асада при поддержке России и Ирана в очередной раз дали новое определение понятию "ужас". Они перешли к массовому уничтожению людей, стали врываться в дома и убивать мирных жителей. Женщины кончают жизнь самоубийством, чтобы их не изнасиловали. Людей сжигают заживо".

Местные СМИ сообщают, что армия президента Сирии Башара Асада совершает геноцид в Алеппо - гражданских выставляли в линию и расстреливали в массовых казнях. Много людей пишут в социальных сетях последние сообщения с призывом о помощи.

Посредником в урегулировании пытается выступить Турция, но в условиях отсутствия конструктива со стороны ведущих участников конфликта мировому сообществу остается только «высказывать свою глубокую обеспокоенность».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter