ГлавнаяМир

Гюлен опаснее, чем Усама бин Ладен и ИГИЛ, - турецкий министр

Министр Турции по делам ЕС считает, что Гюлен лишь прикрывается такими понятиями, как свобода, демократия, диалог и терпимость.

Гюлен опаснее, чем Усама бин Ладен и ИГИЛ, - турецкий министр
Фетхуллах Гюлен
Фото: EPA/UPG

Главарь террористического течения FETO, проповедник Фетхуллах Гюлен опаснее, чем Усама бин Ладен и террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ).

Об этом заявил министр Турции по делам ЕС и глава турецкой делегации на переговорах с Евросоюзом Омер Челик на полях международного форума по вопросам безопасности в Канаде, передает агентство Anadolu.

По словам министра, в отличие от "Аль-Каиды" и ИГИЛ, которые открыто говорят о своих террористических целях, Гюлен прикрывается такими понятиями, как свобода, демократия, диалог и терпимость.

Челик также подчеркнул, что деятельность FETO представляет угрозу для канадского общества.

Говоря о позиции Анкары на международной арене, министр отметил, что Турция привержена развитию многогранного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. В результате погибли более 200 человек. Около 30 тыс. подозреваемых были задержаны, десятки тысяч человек были уволены.

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал организатором переворота Гюлена. Сам проповедник, который сейчас находится в США, эти обвинения отвергает. В сентябре Турция направила США запрос об аресте Гюлена.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter