ГлавнаяМир

В Азербайджане намерены наказывать за оскорбление президента в интернете

По действующему законодательству, оскорбителям главы государства грозит штраф до 600 долларов.

В Азербайджане намерены наказывать за оскорбление президента в интернете
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Фото: aztv.az

В Азербайджане хотят наказывать за оскорбление президента в интернете

Генпрокурор Азербайджана внес в парламент страны предложение ввести уголовную ответственность за оскорбление президента в интернете.

Об этом сообщает ВВС-Украина со ссылкой на местные СМИ.

Согласно действующему закону, "осквернение или унижение чести и достоинства" президента в СМИ, в публичных выступлениях или открыто продемонстрированных произведениях предусматривают уголовную ответственность.

За оскорбление президента пользователям грозит штраф до 1000 манатов (более 600 долларов США), исправительные работы или заключение до двух лет.

Наказание за оскорбления в адрес главы Азербайджана с фейковых аккаунтов или под ненастоящими именами в соцсетях, будут строже.

Пост президента Азербайджана с 2003 года занимает Ильхам Алиев. До этого в течение десяти лет Азербайджан возглавлял Гейдар Алиев.

Статья об оскорблении президента, которая предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного срока до четырех лет, существует в соседней с Азербайджаном Турции.

С 2014 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган победил на первых в стране прямых выборах президента, дела по обвинениям в оскорблении главы государства по состоянию на март 2016 были возбуждены в отношении 1845 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter