ГлавнаяМир

Сербия депортировала граждан России за подготовку терактов в Черногории

"Гасить" скандал в Белград ездил секретарь Совбеза РФ.

Сербия депортировала граждан России за подготовку терактов в Черногории
Премьер Сербии Александр Вучич
Фото: EPA/UPG

Несколько граждан РФ были депортированы из Сербии за участие в подготовке террористических акций в Черногории, сообщили белградские СМИ со ссылкой на источники в правительственных кругах страны.

Как пишет российское издание "Коммерсант", реагируя на это, Россия в срочном порядке отправила в Сербию "гасить" скандал секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

Он прибыл в Белград во вторник. В понедельник вечером сербский премьер Александр Вучич обнародовал детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября "при содействии иностранного фактора". Вучич подтвердил информацию черногорского спецпрокурора Миливое Катнича об аресте группы граждан Сербии, готовившей захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента. Премьер также объявил, что сербские правоохранительные органы выявили "еще нескольких опасных групп", вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят "очень серьезные люди".

"Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами. Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории (Мило Джукановича) и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них €125 тыс., специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования", - сообщил Вучич.

Об упомянутом Александром Вучичем "современном оборудовании" стало известно местным СМИ.

Со ссылкой на сербских следователей они сообщили: группы злоумышленников поддерживали связь с помощью телефонов с шифраторами, имели в своем распоряжении высококачественные спутниковые снимки ряда гособъектов в Подгорице, маршруты передвижения черногорского премьера, а обнаруженная у них униформа, в которую они должны были переодеться при захвате парламента, похожа на ту, что использует черногорский спецназ

"Коммерсант" пишет, что Патрушеву, судя по всему, удалось замять скандал.

Напомним, в Черногории 16 октября прошли парламентские выборы. В ночь перед выборами полиция Черногории сообщила о задержании двадцати сербов, которые готовили вооруженные нападения на представителей власти и госучреждения.

Победу на выборах одержала правящая проевропейская Демократическая партия социалистов Черногории под председательством Джукановича. Пророссийский блок занял второе место.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook