ГлавнаяМир

В рамках подготовки к Олимпиаде в Рио власти принудительно выселили 60 тыс. человек

Около четверти населения Рио-де-Жанейро проживает в фавелах.

В рамках подготовки к Олимпиаде в Рио власти принудительно выселили 60 тыс. человек
Фавелы Рио-де-Жанейро
Фото: EPA/UPG

В рамках подготовки к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро за последние годы власти принудительно выселили сотни семей (около 60 тыс. человек). В этом году покинуть свои дома пришлось 800 семьям, проживающим в фавеле (городское трущобе) Вила Аутодруму, которую снесли для строительства объектов в Олимпийском парке "Барра".

Об этом сообщает The Washington Post.

Хотя в фавеле проживали порядка 800 семей, лишь немногие из них были собственниками. Около 20 семей отказались переезжать в социальное жилье либо получать компенсацию от правительства. После долгих юридических тяжб они отстояли свое право на то, чтобы остаться в этом районе и городские власти построили для них новые однотипные дома.

Как отмечает WP, всего в нескольких десятках метров от этих домов члены члены Международного олимпийского комитета сидят на лучших местах и ужинают на суточные в размере $450 в день, в то время как минимальная зарплата жителей фавел составляет $228 в месяц, и ни у кого из них нет билетов на Олимпиаду.

На части освободившейся территории построена парковка. Но после выселения многие дома так и не снесли. Раньше Луиш и его семья жили в фавеле Вила Аутодруму в двухэтажном доме с садом, их новое жилище - в четыре раза меньше.

Около четверти населения Рио-де-Жанейро проживает в фавелах.

Напомним, накануне украинец Сергей Кулиш завоевал серебряную медаль в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров на Олимпиаде в Рио-де Жанейро, а украинская фехтовальщица Ольга Харлан получили бронзовую медаль в турнире среди саблисток.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter