ГлавнаяМир

Минздрав США предложил продолжить опыты по выращиванию химер

Ученые рассчитывают использовать их органы для трансплантации.

Министерство здравоохранения США выступило за разрешение экспериментов по скрещиванию стволовых клеток человека с эмбрионами животных, передает DW.

Соответствующее заявление обнародовала в четверг, 4 августа, заместитель руководителя отдела научной политики Национальных институтов здоровья (NIH) Керри Уолинетц. По ее мнению, опыты по созданию организмов из генетически разнородных клеток, так называемых химер, имеют "огромный потенциал".

Американский Минздрав призвал общественность к обсуждению возможности отказа от действующего в стране моратория на выращивание животных с человеческими клетками. Публичная дискуссия должна продлиться не менее 30 дней. Только после этого администрация США сможет вынести решение по этому вопросу.

Ученые в области медицины рассчитывают на то, что овец, свиней и коров с введенными в их организм сердцем, почками, печенью и поджелудочной железой человека можно будет в дальнейшем использовать для трансплантации органов больным. Кроме того, таким образом предполагается тестировать медикаменты и находить препараты от смертельно опасных заболеваний, например, рака.

В настоящее время вживление человеческих стволовых клеток в организмы животных запрещены в США по этическим причинам. При этом запрет действует только на финансируемые государством исследования.

позиция разных государств по вопросу законности создания таких химер неодинакова. В 2007 году Великобритания одобрила создание химер из человеческих и животных клеток, с условием, что эмбрионы не будут подсаживаться в матку человека или животного для дальнейшего развития. Однако в прошлом году Национальные институты здоровья США создание человеко-животных химер не поддержали и отказались осуществлять финансирование такого рода исследований.

Как сообщалось в январе, Папа Римский Франциск лично благословил испанского ученого, работающего над созданием животных-химер с человеческими клетками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter