ГлавнаяМир

Экономика России находится в серьезной рецессии, - экс-министр

Сырьевая модель экономики зашла в тупик.

Экономика России находится в серьезной рецессии, - экс-министр
Фото: newsmir.info

Экономическая модель России - ориентация на сырьевой экспорт и доминирование государства, зашла в тупик, в стране происходит серьезная экономическая рецессия.

Об этом в интервью LB.ua, которое выйдет сегодня, сообщил экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

«Вот эта экономическая модель зашла в тупик. У нас уже с 2012 года идет устойчивое сначала замедление роста, а последние несколько кварталов – уже и падение основных макроэкономических показателей. И еще высокий уровень инфляции. Соответственно, что с политической, что с социальной точек зрения важно падение реальных доходов населения. Реальная заработная плата в прошлом году упала почти на 10%. Реальные доходы, поменьше – где-то на 4%. В этом году падение хотя и замедлилось, но оно продолжается. То есть налицо все признаки серьезной экономической рецессии», - сказал Нечаев.

По его словам, уже несколько кварталов подряд идет спад основных макроэкономических показателей. При этом он подчеркнул, что кризис не связан с внешнеэкономическими факторами, с санкциями, «которые да, усугубляют ситуацию, но не более того». «Это именно системный кризис, кризис той модели развития страны, которая была выбрана в середине 2000-х годов – ориентация на огосударствление экономики и на сырьевой экспорт. Ну и высокий уровень коррупции, безусловно», - сказал Нечаев.

Эксперт рассказал, что в стране ухудшается уровень жизни и это становится все более зримым, что «создает определенную политическую напряженность».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter